Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 мая 2014 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Помощник президента РФ: "Надеюсь, Европа не будет делать глупости"

Помощник президента РФ Андрей Белоусов рассказал в интервью Die Presse, что он думает о ЕС, санкциях и новом украинском президенте.

Сильнее всего в России ощущаются "так называемые мягкие санкции, то есть рекомендации фирмам и банкам отказываться от реализации проектов в России или их финансирования", рассказал Белоусов. В целом же, по его мнению, эффект от штрафных мер виден в трех проявлениях: "нервозность" коммерческих предприятий ("не столько российских, сколько иностранных, которые работают в России"); небывалое сплочение истеблишмента вокруг президента; и более активный поиск Россией новых рынков ("прежде всего на юге Азии, в Китае"). В то же время Белоусов подчеркнул: "Я не говорил, что это [сближение с Востоком] пойдет в ущерб сотрудничеству с Западом".

Советник президента назвал две причины снижения объема инвестиций в России. Первая, с его точки зрения, связана с "циклическими" процессами в функционировании крупных концернов: в 2010-2011 годах они завершили "множество проектов", после чего наступила пауза. Вторая причина, полагает Белоусов, состоит в высоких ставках по кредитам.

Лишь со второго раза он ответил на вопрос, почему реформы, о которых постоянно говорят в России, не были реализованы раньше, несмотря на то, что руководство в стране в последнее время не менялось: "К сожалению, так у нас в России заведено, что мы, как и в этом случае, все обсуждаем по полтора года".

Советник пожаловался на трудности во взаимоотношениях с комиссариатом ЕС по торговой политике и его главой Карлом де Гухтом, который вскоре должен покинуть свой пост. "Я рад, что мой визави в ЕС... уходит", - отметил Белоусов. Он также заявил, что "с отдельными странами ЕС у нас значительно лучше складываются отношения, чем с Брюсселем".

"Иногда нам это удавалось, - ответил собеседник Die Presse на вопрос, сможет ли он найти общий язык с новым президентом Украины Петром Порошенко. - Но это было, когда он еще был министром финансов, а не президентом. Что представляет собой Порошенко в этом качестве, не знаю. Некоторые из его заявлений во время предвыборной гонки настораживают, но я думаю, что это дань предвыборной борьбе".

В заключение Белоусов выразил надежду, что "Европа не будет делать глупости, вводя новые санкции". Он также заявил, что в настоящее время Россия "никакой ответной реакции не готовит".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru