Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 мая 2014 г.

Нил Бакли, Кортни Уивер | Financial Times

Выборы на Украине едва ли охватили самые восточные мятежные регионы

Под лучами вечернего солнца пятилетняя Маша крутит педали велосипеда прямо около забаррикадированного здания городского совета в Славянске - городе, который является оплотом пророссийских сепаратистов в Восточной Украине, говорится в репортаже Нила Бакли и Кортни Уивер, корреспондентов The Financial Times.

"Внезапно громкий взрыв отзывается эхом на площади... Маша спрыгивает с велосипеда, жмурит глаза. А потом продолжает кататься", - повествуют журналисты.

"Раньше она начинала плакать, как только слышала взрывы, - говорит 45-летний Михаил, отец Маши и бывший милиционер, сидящий на скамейке неподалеку. - Теперь она просто привыкла".

"Это знакомый звук в восточных регионах Украины, постепенно скатывающихся к гражданской войне", - пишут авторы статьи.

Решительная победа Петра Порошенко на выборах дает надежду на то, что может начаться дело по собиранию Украины воедино. Но выборы едва ли имели место в двух самых восточных регионах Украины, говорится в статье.

"Здесь существует молчаливая поддержка целей сепаратистов, если не их методов, - делятся впечатлениями корреспонденты. - Мало кто в Славянске хочет оставаться в составе Украины; большинство настроено враждебно к новому правительству в Киеве, как и к тем, которые ему предшествовали".

Михаил тоже не в восторге от Киева, но он не видит выхода в обращении к Москве, отмечают Бакли и Уивер.

"России мы не нужны, и в любом случае в России мы были бы гражданами второго сорта", - говорит он.

Многие жители считают, что сепаратисты - в основном местные. Однако Михаил предполагает, что среди них есть русские.

"Они говорят по-русски не так, как мы", - отмечает он.

"Учитывая двойственное отношение к присоединению к России, согласие Киева дать востоку значительную автономию может успокоить многих жителей, даже в Славянске. Однако экономисты указывают на противоречия предоставления большей финансовой независимости региону, который, несмотря на индустриальное достояние, получает субсидии из государственного бюджета", - рассуждают авторы статьи.

Даже если это произойдет, жители опасаются, что наиболее радикальные сепаратисты не сложат оружие. "Когда всюду появляется так много оружия, становится трудно забрать его назад, - говорит Михаил. - Ничего хорошего в будущем это нам не обещает".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru