Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 мая 2014 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

За что проголосовала Украина?

Украина преподала Европе урок демократии, комментируют результаты украинских президентских выборов иностранные СМИ. Украинцы голосовали за движение на Запад, однако кого они избрали своим лидером? Хитрого олигарха и приспособленца, полагает Le Monde. Порошенко воплощает типичные черты украинской политики, в которой общественные и личные интересы неотделимы друг от друга. Globe and Mail находит плюс в принадлежности Порошенко и Путина к узкой касте постсоветских олигархов: сейчас, "когда Украина пытается двинуться на Запад, не вспугнув русского медведя", это даже хорошо.

"Украина, иди на Запад, но неспешно" - рекомендует в заголовке Globe and Mail. По мнению издания, Порошенко правильно расставил акценты, заявив: "Надо делать все возможное, чтобы привнести европейские ценности". "Но он также мудро подчеркнул надежду на хорошие отношения с Россией. Возможно, Украина сможет сбежать от своей истории, но географии не избежишь", - отмечает газета.

"И Порошенко, и Путин принадлежат к среде постсоветских олигархов", - утверждает издание. Возможно, сейчас, "когда Украина пытается двинуться на Запад, не вспугнув русского медведя", это даже хорошо.

Газета также комментирует операцию украинских сил в аэропорту Донецка. Киев имеет на это законное право, но с практической точки зрения сила - не лучший способ справиться с сепаратистскими движениями, пишет издание: "Сила - самая сильная карта Москвы и самый слабый шаг Киева".

Ситуация требует федерализма, а не отделения областей, и переговоров, а не военной эскалации, заключает газета.

"Украина выбирает Запад" - объявляет в заголовке The Wall Street Journal. В воскресенье Украина преподала Европе урок демократии, полагает издание. Но теперь перед президентом Порошенко стоит сложнейшая задача - оградить от российской атаки эту свободу и независимость Украины.

Порошенко "сказал, что готов разговаривать с Москвой, и Россия ответила в том же духе. Но Путин продолжает вести двойную игру, публично обещая дипломатию, но одновременно провоцируя как можно более сильную смуту на Украине", говорится в статье.

США и ЕС могут помочь новому президенту Украины, введя дополнительные санкции, чтобы усилить нажим на Москву, советует издание. "Пока Россия оккупирует Крым и спонсирует хаос на Восточной Украине, нет резонов возвращать отношения с Кремлем в нормальное русло", - говорится в статье.

Проведение выборов также лишило США и ЕС последнего предлога, под которым они отказывают Украине в смертельных средствах ведения войны, считает газета.

"Россия хочет расширить свою сферу влияния в Европе и превратить Украину в еще одну авторитарную сатрапию. Голосование в минувшее воскресенье показало, что украинцы хотят интегрироваться в Запад, мирно сосуществуя с Россией. Перед Западом стоит моральный вызов - поддержать этот выбор", - так завершается статья.

"На Украине проголосовали за превращение недруга в друга" - таков заголовок в The Christian Science Monitor. Порошенко заявил, что для начала посетит Донбасс и поговорит с людьми, которые не голосовали за него или не могли этого сделать, сообщает газета.

По мнению газеты, это значит, что Порошенко не упивается своим триумфом, а ведет себя смиренно. "Его великодушие, когда он протягивает руку своим оппонентам, в потенциале может исцелить раздробленную страну и в итоге объединить ее", - говорится в статье.

Возможно, Порошенко также постарается ослабить острое политическое соперничество, которое с 1991 года вредит украинской демократии, надеется газета. Он планирует покончить с системой, которая предоставляла льготы олигархам и их родственникам. Это одна из уже осуществляемых реформ, которые помогут объединить страну, считает газета.

Порошенко также надеется примирить стремление в ЕС с "сильной заинтересованностью России в такой Украине, которая не нарушила бы нынешний геополитический баланс в отношениях с Европой" (формулировка газеты).

"Украина: голосование за Европу" - так озаглавлена статья в The Guardian. На минувших выходных украинцы были "единственными, кто с непоколебимым энтузиазмом проголосовал за Европу", утверждает газета, намекая на достижения "евроскептиков" на выборах в самом ЕС. Украинский электорат поддержал "Петра Порошенко, который во время кампании подчеркивал свою веру в ЕС", пишет издание.

Возможно, Украина начала "идти на поправку". "Вторжение - это угроза вчерашнего дня, идея предельной федерализации тоже поблекла, а сепаратисты на востоке кажутся одинокими, как никогда раньше", - говорится в статье. Возможно, Москва смирится с тем, что Украина выбрала Европу, а не Евразию.

"Но Россия - не единственная проблема Украины. Возможно, Порошенко - лучший из "дурной компании", но он остается олигархом, представителем класса, который украинские революционеры хотели изгнать из политики", - пишет издание. Было бы добрым знаком, если бы Порошенко порвал связи с телеканалом, которым владеет.

"Хитрый олигарх и приспособленец во главе Украины" - так характеризует новоизбранного президента французская газета Le Monde. "Приветливый, прагматичный, сторонник Европы, состоявшийся бизнесмен - его облик внушает доверие избирателям и западным чиновникам, - говорится в статье. - Однако за приятной наружностью "шоколадный король" Петр Порошенко воплощает типичные черты украинской политики, в которой общественные и личные интересы неотделимы друг от друга. Новый президент принадлежит к касте олигархов - узкой группе миллиардеров, которые используют политических и медийных посредников для увеличения своего могущества. Так что сложно представить его очищающим страну от распустившихся элит и коррупции".

"Слабость и сила Петра Порошенко в том, что он всегда предпочитал одиночество зависимости", - полагает автор статьи Петр Смоляр. "Воссоединить страну, спасти ее от банкротства, не допустить нового революционного всплеска - стоящие перед новым президентом задачи не уступают по уровню его победе", - пишет журналист.

"Медовый месяц уже закончился" - с этого утверждения обозреватель Foreign Policy Джамила Триндл начинает рассмотрение ближайших задач, стоящих перед Порошенко. Автор перечисляет эти неотложные проблемы: пророссийские сепаратисты, почти полное финансовое банкротство страны, переговоры с Россией по газу и по сохранению границ Украины в неприкосновенности. Возможно, самым серьезным вызовом "шоколадному королю" Украины станет вызывающее поведение - без возможности избавиться от тех, кто ведет себя плохо, подытоживает автор.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru