Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 мая 2014 г.

Томас Шулер | Neue Zürcher Zeitung

Публикатор утечек Сноудена: "Граждане должны требовать реформ"

В интервью Neue Zürcher Zeitung журналист Гленн Гринвальд, прославившийся публикациями в The Guardian, посвященным разоблачениям Эдварда Сноудена, рассказал о недавней встрече со своим главным информатором и выразил недовольство работой The New York Times. Кроме того, он поведал, что выступит консультантом сценариста одной из будущих серий бондианы, при этом сам сниматься в фильме не намерен.

Со Сноуденом Гринвальд, по его словам, связывается почти ежедневно, а неделю назад впервые за долгое время повидался лично - в Москве. "У него все по-настоящему хорошо, - сообщил Гринвальд. - Он не жалеет о своем решении опубликовать секретные данные. На сегодняшний день он один из самых счастливых людей, каких я знаю". "На его месте я бы не поехал в США", - прокомментировал Гринвальд попытки Сноудена договориться с американскими властями о возвращении.

На протяжении девяти месяцев Гринвальд повсюду ("даже в булочную") носил с собой полученное от Сноудена секретное досье, рассказал он. Однако недавно он впервые с момента первой публикации об АНБ побывал в США и "рюкзак с документами" брать с собой не стал - для обеспечения их сохранности была "разработана новая система". "Мы спрятали наш архив в нескольких местах у разных людей. Полный архив есть у меня и у Лоры Пойтрас. В распоряжении Pro Publica, The Guardian и The New York Times имеются отдельные части", - рассказал журналист. На вопрос об объеме архива Гринвальд ответил, что "не считал", но уточнил, что речь идет "о многих, многих тысячах" файлов, каждый из которых "он прочитал как минимум по разу, а многие по несколько раз".

Гинвальд раскритиковал The New York Times за малое число публикаций по материалам полученных от Сноудена документов: "Если сравнить с тем, что они могли бы сделать, хорошей работой это не назовешь". На аналогичный упрек со стороны основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа - уже в свой адрес - Гринвальд ответил: "Правильно, мы могли бы публиковать больше документов. Но мы не хотим давать повод обвинить себя в безответственном поведении и в том, что мы подвергаем людей опасности. Если бы Сноуден этого хотел, то пришел бы с документами не к нам с Лорой, а передал бы их Джулиану".

Гринвальд полагает, что две главные проблемы АНБ - это дефицит места для хранения данных и неспособность их как следует обработать: "Они не смогли предотвратить теракты 11 сентября - не потому, что у них не было информации, а потому, что они не смогли выделить и сопоставить с контекстом нужную. 13 лет спустя эта проблема сильно усугубилась, поскольку очень сильно выросли объемы данных".

Основную роль в реформировании АНБ, с точки зрения Гринвальда, предстоит сыграть обществу: "Я делаю ставку на то, что граждане и пользователи социальных сетей станут требовать реформ... Они должны оказывать давление на сетевые компании и их сервисы, потому что Вашингтон не прислушивается к обычным гражданам, но прислушивается к интернет-миллиардерам".

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru