Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 мая 2014 г.

Суми Сомасканда | The Washington Times

Торговля Германии с Россией объемом 104 млрд долларов осложняет реагирование на украинский кризис

Фотография, на которой бывший канцлер Германии Герхард Шредер празднует 70-летие в компании друга Владимира Путина, вызвала удивление и недовольство Берлина. "Однако, пока Запад пытается выработать единую политику в отношении России, данный инцидент подчеркивает глубокие, более сложные отношения, связывающие два государства, и объясняет, почему самая могущественная страна Европы не спешит усиливать давление на Москву из-за ее авантюр на Украине", - передает из Берлина корреспондент The Washington Times Суми Сомасканда.

"Украинский кризис поставил многие государства, имеющие тесные политические, экономические и исторические связи с Россией, в затруднительное положение, - рассказал журналистке Рауль Рупарель, глава отдела экономических исследований лондонской исследовательской группы Open Europe. - И многие страны понимают непростую ситуацию Германии".

Это положение во многом обусловлено глубокими экономическими связями: в прошлом году товарооборот между Россией и Германией составил 104 млрд долларов. Это на 5% меньше, чем в 2012 году, но все равно достаточно, чтобы сделать Москву 11-м торговым партнером Берлина, говорится в статье.

На прошлой неделе Российско-Германская внешнеторговая палата направила конфиденциальную бумагу немецкому правительству, в которой предупредила о длительном ущербе для немецкой экономики в случае, если против России будут применены более жесткие меры.

"По словам аналитиков, когда немецкая промышленность говорит, правительство слушает", - отмечается в публикации.

Энергетика - самое очевидное экономическое связующее звено между двумя странами: 35% нефти и газа поступают в Германию по российским трубопроводам, сообщает корреспондент.

С политическими связями все обстоит сложнее. Движимые чувством вины за Вторую мировую войну и благодарностью за объединение двух Германий, предшественники Ангелы Меркель последовательно выстраивали с Москвой доверительные отношения.

"Как утверждают аналитики, за последние два десятилетия сформировались два направления мысли. Одно из них ратует за более тесные связи с западными союзниками, другое - Russlandversteher ("апологеты России") - чувствует долг перед Россией", - говорится в статье.

"Это очень популярный аргумент в немецких интеллектуальных кругах, - объясняет Штефан Майстер, старший научный сотрудник Европейского института международных отношений: - дескать, в силу нашей истории мы должны взаимодействовать с Россией, привести Россию в Европу, демократизировать Россию. Это наша обязанность".

"Все ожидания Германии в отношении того, как Россия будет развиваться, как Германия сможет влиять на Россию, не оправдались, - констатирует Майстер. - Модернизация провалилась, и весь идеалистический подход потерпел фиаско в свете украинского кризиса, в ходе которого канцлер Меркель имеет очень ограниченное влияние на Путина. Он просто делает что хочет, с Германией или без нее".

Что касается Шредера, то он настаивает на том, что Путин не является "персоной нон-грата", и обвиняет правительство в неуклюжести.

"Удивительно, что его воспринимают как человека, который объясняет нам Россию, который связан с Путиным и может на него влиять, но в то же время он получает от России деньги, - отзывается о Шредере Майстер. - На деле он лоббист, но никто в местном общественном поле так к нему не относится".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru