Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 мая 2014 г.

Кристиан Бангель | Die Zeit

Европа без европейцев

"По всей Европе - от Великобритании и Франции до Австрии с Венгрией - свой звездный час празднуют политики, которые не могут предложить гражданам Евросоюза ничего иного, кроме как выйти из него", - комментирует результаты выборов в Европарламент обозреватель немецкого издания Die Zeit Кристиан Бангель.

"Горько, что эта ненависть и недовольство проявляются как раз в тот момент, когда Владимир Путин начинает новую холодную войну на восточной границе ЕС, тогда, когда всем должно стать ясно, почему Европе необходимо сплотиться", - говорится в статье. Ни одно европейское государство, отмечает автор, не сможет в одиночку справиться с глобальным потеплением. Никто в Европе не обладает достаточным влиянием, чтобы вести переговоры с глобальными державами на равных. Тем не менее, многие хотят "снести сооружение, которое сплачивает европейские силы и не дать им конкурировать с другими силами в дальнейшем".

Европа, констатирует Бангель, "неуверенно держится на ногах: в то время как противники единой Европы действуют решительно, ее сторонники колеблются между безразличием и наивным оптимизмом".

Многие из тех, кто не голосовал за популистов правого толка, не выйдут на улицы. Многие вообще не голосовали. И именно их молчание, а вовсе не рев евроскептиков, является самой большой угрозой для существования Евросоюза, уверен автор. Пускай они не обманываются той мыслью, будто бы европейское единство - это уже давно решенный вопрос. "Они заблуждаются - все может произойти очень быстро". Уже в 2017 году в Великобритании пройдет референдум о выходе из ЕС - и, по данным опросов, лидируют евроскептики. В том же году во Франции будут выбирать нового президента, и, если им станет Марин Ле Пен, такой же референдум будет проводиться и во Франции. И тогда, заключает журналист, Евросоюз может прекратить свое существование всего за несколько лет.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru