Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 мая 2016 г.

Марк Семо | Le Monde

Карл Бильдт: сохранять санкции, "пока Москва не изменит позицию"

Бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, который наряду с польским коллегой Радославом Сикорским является инициатором программы ЕС "Восточное партнерство" в отношении бывших советских республик, выступает за продление санкций против России, пишет Марк Семо в газете Le Monde. Бильдт твердо поддерживает проевропейское украинское правительство.

Отвечая на вопрос, почему не выполняются Минские соглашения, Карл Бильдт сказал: "Повстанцы-сепаратисты продолжают осуществлять атаки на всем протяжении линии прекращения огня. Так, 24 мая было убито семь человек. (...) Несмотря на договоренности, два армейских корпуса, оккупирующие Донбасс, продолжают наращивать силу, прежде всего за счет вооружений, при поддержке Москвы".

Децентрализация страны - ключевой момент Минских соглашений, говорит Бильдт, но пока неизвестно, кто будет представлять на выборах этот регион, по сути оказавшийся под контролем Москвы. По мнению России, это должны быть лидеры сепаратистов, которые, в свою очередь, не хотят, чтобы в выборах принимали участие украинские партии и 1,5 млн человек, бежавшие из Донбасса. Киев выступает за проведение по-настоящему свободных выборов на оккупированных территориях, а также за восстановление своего контроля над восточной границей, через которую сепаратистам поступает помощь.

Бильдт дал высокую оценку тому, как в стране осуществляются реформы. "Если не брать оккупированные территории, то есть на 90% территории страны реформы продвигаются вперед и даже быстро, учитывая ситуацию". Это, на его взгляд, проявляется в "стабилизации экономики, а также в сфере борьбы с коррупцией". Украина подписала договор об ассоциации с ЕС, но в Киеве никто не питает иллюзий: "потребуются годы и годы, чтобы был преодолен следующий этап".

Дипломат уверен: "Санкции в отношении Москвы должны действовать до тех пор, пока она не сменит позицию. Их отмена однозначно обусловлена "полномасштабным осуществлением" Минских соглашений, а ничто не указывает, что это может произойти до наступления июня, когда будет заседать Европейский совет. Санкции продляются каждые шесть месяцев. В декабре мы посмотрим, что сделано. Отмена санкций, если условия не будут выполнены, лишит ЕС и США рычага воздействия на Кремль. И такое решение приведет к продолжению конфликта", - уверен Карл Бильдт.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru