Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 мая 2016 г.

Фредерик Отран | Libération

Призыв к миру в конце мандата

После восстановления отношений с Кубой и подписания соглашения с Ираном Барак Обама продолжает совершенствовать свое наследие, пишет Фредерик Отран в газете Liberation.

Подходя к завершению президентского срока, Барак Обама обратился к символам. Он намерен оставить потомкам некоторые фото, которые, без сомнения, в ближайшем будущем будут публиковать в учебниках истории. Через несколько часов хозяин Белого дома окажется перед кенотафом Хиросимы, говорится в статье.

С того трагического августовского дня 1945 года в Белом доме сменилось 11 президентов, и все они игнорировали Хиросиму, однако визит Обамы, который можно назвать историческим, не стал сюрпризом. "Воспоминания о Хиросиме и Нагасаки оставили неизгладимый след в умах людей во всем мире. Настоящая честь получить возможность посетить эти города в ходе моего президентства", - сказал в ноябре 2009 года Обама во время первого визита в Японию. "С самого начала его мандата речь шла о том, что у президента есть интерес" к их посещению, сказал корреспонденту посол Японии в США.

Но, чтобы этот проект конкретизовался, пришлось ждать восьмого - последнего - года Обамы: именно в этот момент каждый президент пытается отшлифовать свои достижения, еще чуть больше привязать свой имидж к истории. "У всех президентов современной эпохи приходило желание путешествовать, когда наступал последний год мандата", - утверждает Берт Рокмэн, профессор политологии университета Purdue. К тому времени, как Обама покинет Белый дом 20 января 2017 года, он побывает в 57 странах - явно меньше, чем Джордж Буш и Билл Клинтон, каждый из которых посетил 74 страны.

Символический визит в Хиросиму также соответствует дипломатическому видению американского президента, центральное место в котором занимают построение оси с Азией и избавление мира от ядерного оружия, говорится в статье. В 2009 году в Праге Барак Обама пообещал предпринять конкретные усилия в направлении создания мира без ядерного оружия. И, как известно, США и ведущие державы заключили соглашение с Ираном, препятствующее тому, чтобы Тегеран обзавелся атомной бомбой. Что касается Японии, то Белый дом ясно выразил свою позицию: Барак Обама не будет приносить извинения в японском городе, пострадавшем от атомной бомбардировки в 1945-м. "Вместе с тем, - говорит советник президента США по национальной безопасности Бен Родс, - президент подтвердит приверженность Америки миру и безопасности в мире без ядерного оружия".

В ходе визита в Хиросиму в рамках министерского саммита G7 госсекретарь США Джон Керри написал в книге мемориала: "Война должна быть последним средством, но никогда - первым выбором", - передает корреспондент.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru