Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 мая 2016 г.

Штефан Браун | Süddeutsche Zeitung

Прибалты настаивают на санкциях

В государствах Балтии, "как и прежде, наблюдается сильное противодействие отмене санкций, введенных против России в связи с кризисом на востоке Украины, хотя в Евросоюзе и Германии слышится все больше голосов, которые выступают хотя бы за смягчение санкций", цитирует немецкая газета Sueddeutsche Zeitung заявление министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса, сделанное после встречи с его немецким коллегой Франк-Вальтером Штайнмайером. По словам Линкявичюса, он "не видит никакой причины что-то менять в санкциях, так как ситуация не улучшилась".

Штайнмайер, в свою очередь, отметил, что "санкции не являются самоцелью, и поэтому его усилия будут максимально направлены на достижение прогресса в реализации минских договоренностей". Как подчеркнул Штайнмайер, "остается не так много времени, и, если к концу июня санкции не будут продлены всеми 28 государствами ЕС, они истекут автоматически".

В Берлине считают, что предотвратить подобное развитие событий в этом году может быть намного труднее, чем в прошлом, пишет корреспондент Штефан Браун. "В ЕС и в Берлине давно началась дискуссия по поводу санкций, и если Польша и страны Балтии выступают за их продление, то в Испании, Италии и Греции растет сопротивление, многие ратуют хотя бы за смягчение", - говорится в статье.

В таком же ключе недавно высказался и вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль, заявивший, что "мы все по опыту знаем, что в долгосрочной перспективе изоляция ничего не принесет. В конечном итоге нам поможет только диалог". Он назвал неверным нынешний курс ЕС в отношении России, пояснив, что "не очень умно требовать 100-процентного выполнения "Минска" и только затем на 100% отменять санкции".

Между тем глава Европейского совета Дональд Туск ведет себя подчеркнуто оптимистично. В четверг Туск заявил, что "нет никаких сомнений в том, что в скором времени без каких-либо дискуссий будет принято решение о продлении (санкций)". Автор статьи комментирует: это может быть показным оптимизмом - дипломаты указывают, что слова Туска не исключают варианта, при котором санкции одновременно и продлят, и смягчат.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru