27 ноября 2000 г.

Луис Матиас Лопес | El Pais

"Прокуратура - дубина, с помощью которой Путин расправляется со своими врагами"

В свои 48 лет глава первой российской частной информационной компании "Медиа-МОСТ" Владимир Гусинский стал политэмигрантом, обвиняемым в мошенничестве. Однако очевидно, что причина всех проблем, с которыми сталкивается магнат, кроется в политике. "Генеральная прокуратура, - говорит он, - дубина в руках у Путина", с помощью которой президент, воспринимающий его как своего "главного врага", расправляется со своими противниками.

Главной ставкой в этом конфликте является будущее группы "МОСТ" и, в особенности, общенационального и критически настроенного по отношению к Кремлю телеканала НТВ. Если НТВ окажется под контролем Путина, это будет означать конец информационного плюрализма в России. Недавнее соглашение Гусинского с газовой монополией "Газпром", в котором государство играет доминирующую роль, делает эту опасность более вероятной.

Гусинского, который в июне уже был посажен в тюрьму на 3 дня, считают жертвой политического преследования. Однако его уязвимость связана с одним, но очень конкретным фактом: он не выплачивает свои долги "Газпрому". Находясь в Лондоне, Гусинский дал интервью "EL PAIS".

- Вы вернетесь в Россию?

- Не проходит и дня, чтобы я об этом не думал.

- Улучшит ли соглашение с "Газпромом" вашу позицию в отношениях с законом?

- Не знаю, поскольку у меня с прокуратурой нет никаких проблем, кроме политических. Выдвинутые против меня обвинения абсурдны.

- Вы не боитесь, что будет выдан ордер на ваш арест через Интерпол?

- Надеюсь, Интерпол не превратится в послушное орудие в руках российских властей. Согласно европейской конвенции об экстрадикции, нельзя выдавать тех, кто подвергается преследованию по политическим или религиозным мотивам.

- Однако вас обвиняют в мошенничестве.

- С таким же успехом можно сказать, что каждое утро я пью кровь христианских младенцев. Я готов искать справедливости даже в Европейском суде по правам человека.

- Где и как вы сейчас живете? Вы намерены сделать своим постоянным местом жительства Испанию?

- Как всегда, я живу в разъездах, поскольку по делам мне постоянно приходится бывать в Европе, Израиле и США. Ни в одной стране я не провожу более шести месяцев в году, поэтому я не являюсь налоговым резидентом России. Однако моя семья давно живет в Испании: моя жена и дети разговаривают на испанском языке, и Испания, несомненно, является для меня вторым домом.

- С какой визой вы приезжаете в Испанию?

- С действующей шенгенской визой, которую я, как гражданин, могу получить в любом из посольств стран ЕС. Если у меня нет времени для ее получения, я использую свой израильский паспорт. У меня двойное гражданство: российское и израильское.

- Правда, что в июне Путин передал Аснару компрометирующие вас документы?

- Я об этом слышал, но не могу спросить об этом Путина, поскольку не уверен в искренности его ответа; и я не знаком с председателем правительства Аснаром. В любом случае, вряд ли речь шла о документах, которые могли бы вопрепятствовать моему пребыванию в Испании - в стране, где ко мне всегда хорошо относились.

- Вы удовлетворены новым соглашением с "Газпромом"? На этот раз оно будет выполнено?

- Оно будет выполнено. И даже принимая во внимание оказываемое на меня давление, оно является приемлемым, хотя оно и несколько более благоприятно для "Газпрома", чем июльское, где речь шла о соглашении между заложником и его похитителями.

- Этот конфликт - не политический. Вы не выплачиваете долги.

- Я всегда говорил, что на меня оказывают политическое давление, используя при этом экономические рычаги. Любой компании непросто быстро найти более 200 млн. долларов, особенно если сам кредитор не хочет, чтобы ему платили, и препятствует поиску другого инвестора. Кроме того, государство не дало нам возможности получить кредиты в России, поскольку Путин назвал меня публичным врагом номер один. Некоторые банкиры и предприниматели мне говорили: "Я бы с большим удовольствием предоставил тебе кредит, но меня снимут с работы или отправят в налоговую полицию". Предпринимались также попытки помешать нам найти иностранных инвесторов. Однако, если бы мы и заплатили, силовые действия, начатые против нас в мае, не прекратились бы. Кремль хочет поставить СМИ "МОСТа" под свой политический контроль.

- Вы сбрасываете со счетов возможность выплаты остального долга в июле 2001 года?

- Нет. Он может быть возвращен даже раньше намеченного срока.

- Почему вы возлагаете надежды на будущего иностранного "стратегического инвестора"?

- Я понимаю, что любой серьезный иностранный инвестор, который пожелает вложить свои средства в России, не захочет вступать в конфликт с властью, но должен будет защищать свою хорошую репутацию, что окажется невозможным, если он изменит политическую линию "Медиа-МОСТа" и поддержит Кремль. Кроме того, это подорвало бы холдинг в экономическом плане, поскольку его авторитет является следствием его независимости.

- Как будут приниматься решения, если у компании будет три пайщика, из которых "Газпром" окажется самым крупным?

- Будет три группы, и у каждой из них будет блокирующий пакет акций. Договоренность между двумя даст реальную возможность принятия ключевых решений. Уверен в том, что можно будет нейтрализовать попытки государства оказать влияние на позицию СМИ компании через "Газпром".

- Кому сейчас действительно принадлежит контроль над НТВ и другими СМИ "МОСТа": вам, "Газпрому" или Путину?

- Не понимаю, что вы хотите сказать словом "действительно". "Медиа-МОСТ" сам контролирует входящие в него компании. Что касается НТВ, то после недавнего соглашения "Медиа-МОСТу" принадлежит 49,5% акций, "Газпрому" - 46% и, уже год, как 4,5% акций владеет серьезный частный инвестор. Ни один из акционеров сейчас не котролирует канал. Мы были вынуждены пойти на эту уступку под давлением, однако редакционная независимость телеканала сохраняется.

- "Газпром" действует по указке Кремля?

- Контрольный пакет "Газпрома" фактически принадлежит государству, и он был использован для оказания давления на нас. Однако хочу подчеркнуть, что газовая компания долгие годы была акционером "МОСТа", и никаких проблем не возникало. Тогда руководство "Газпрома" могло сопротивляться давлению, но возможностям для сопротивления есть предел.

- А Генеральная прокуратура - это все равно, что Кремль?

- Вы сами можете это видеть. В нашем случае, как и во многих других, прокуратура - это дубина в руках Путина, орудие власти.

- Изменится ли информационная политика НТВ?

- Если НТВ сменит свою линию, это будет уже не НТВ. Журналисты уже давно вынуждены работать под давлением, однако до сих пор у них остаются силы, чтобы шутить. Мне говорят: "Мы работаем, хотя вы находитесь в тюрьме". Вот так обстоят дела: моя задача - дать им работу, а их - выполнять ее честно, не поддаваясь влиянию со стороны власти.

- Сколько еще протянет Евгений Киселев во главе канала?

- Сколько потребуется государству, чтобы взять его под контроль. Его недавнее заявление, которое я процитировал, а также заявления других журналистов НТВ - это своего рода психологическое давление. Журналистика - сложная и опасная профессия, особенно в России.

- Долго еще Путин будет персонажем программы "Куклы"?

- Об этом следует спросить у автора программы Шендеровича. Я не вмешивааюсь в подготовку передач, но знаю, что он может протянуть еще долго. Когда и июне я вышел из тюрьмы, он мне сказал: "Возможно, это моя вина, и, если я сделаю что-то, что им не понравится, тебя снова могут посадить в тюрьму". Я ответил, что, если я сниму с эфиры "Куклы" и "Итого" - еще более резкую сатирическую программу - это будет означать, что меня правильно посадили в тюрьму, и они сделают это снова.

- Вы превратились в единственную реальную оппозицию Путину?

- Если СМИ превращаются в оппозицию, они лишаются силы. Посмотрите на печальный опыт 1996 года, когда они поддержали Ельцина в его борьбе с коммунистами. В результате власть сочла, что их можно использовать, чтобы получить еще больше власти. Мы должны ограничиться предоставлением достоверной информации.

- Действует ли Путин по принципу "кто не с нами, тот против нас"?

- Отмечу, что вы хорошо знакомы с русскими традициями.

- В чем сходство между вашим делом и делом Бориса Березовского?

- У нас с ним давние и не очень приятные отношения. Не следует мешать все в одну кучу. Я не занимаюсь политикой. А он занимается. Однако позиция власти в отношении нас обоих одинакова: использовать дубину.

- Вы координируете с ним свои действия?

- Мы иногда беседуем, но нам нечего координировать.

- В России еще существует свобода прессы?

- Да. И будет продолжать существовать, пока есть независимые от власти СМИ и журналисты, которых однако встановится все меньше.

- Как вы расцениваете позицию журналистов?

- Они делятся на три группы. Первая слепо служит власти и выполняет все ее прихоти. В ее составе есть и такие журналисты, которые делают это лишь за деньги. Вторая группа представлена теми, кто боится противопоставить себя власти. Я их не упрекаю. Я уже раньше говорил, что у каждого есть свой предел сопротивления. А третья группа, самая малочисленная, это те, кто осознает свою социальную ответственность.

- Можно ли говорить о наступлении Путина на олигархов?

- Я не олигарх. Я никогда не участвовал в приватизации и не имею в собственности природные ресурсы. Что касается того, ведется ли против них война, посмотрите, в каком положении они находятся, и вам все станет ясно. Путин действует в расчете на общественное мнение.

- Что ждет Россию при Путине?

- Не могу представить, но взятое направление неправильно. Не думаю, что можно восстановить коммунистический режим, но установить националистический - вполне реально.

- Кому сейчас принадлежит власть в России?

- Путину и его команде, состоящей из выходцев из Санкт-Петербурга, представителей секретных служб и вооруженных сил. Также Волошину и олигархам. Настоящим, а не выдуманным.

Источник: El Pais