Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 ноября 2006 г.

Дэниел Домби | Financial Times

Дискомфорт для всех

Лицо Владимира Путина говорило за него. Обычно президент России - одна из самых ярких медиаперсон на мировой сцене, он умеет занять доминирующую позицию на саммите своей информированностью и язвительностью на пресс-конференциях. Однако вчера все могли видеть, что он не в своей тарелке.

Стоя на одной трибуне с высокопоставленными представителями ЕС и премьер-министрами стран Скандинавии, Путин строил гримасы и возводил глаза к потолку. Советники сказали, что у него простуда.

Как бы то ни было, президенту России пришлось отбиваться от обвинений в причастности к убийству Александра Литвиненко, бывшего советского шпиона, о чем сам погибший говорил перед смертью.

В свете этих обвинений нынешнее появление Путина на публике отличалось от всех прочих. Он со стальным взглядом выразил сожаление по поводу "трагедии", высказал сомнение в том, что автором заявления, содержащего обвинение в его адрес, был действительно бывший шпион, и отказался говорить об отравлении, назвав такие разговоры провокацией.

Так выглядела исключительно дискомфортная кульминация исключительно дискомфортного саммита, где состоялась встреча между ЕС и его самым могущественным соседом. Потому что не только Путину было не по себе - его собеседники чувствовали себя не лучше.

Всю неделю ЕС пытался достичь единой позиции к началу переговоров о широкомасштабном соглашении с Россией. Этот шаг должен был стать гвоздем программы саммита. Всю неделю ЕС терпел неудачи из-за разногласий, возникших между большинством стран ЕС и Польшей, которая не доверяет России сильнее всех остальных.

А в рамках самой встречи ни нездоровье, ни смятение, вызванное смертью Литвиненко, не помешали президенту России предаться привычным нападкам на представителей ЕС. Путин отметил, что ЕС пытается укрепить свои энергетические связи с такими странами, как Азербайджан и Казахстан. Однако он добавил, что ЕС должны основывать свою политику на фактах, а не на вымысле, и что нет никакой достойной альтернативы крупным поставщикам, таким как Россия, Иран и, возможно, Катар.

Тем самым он дал понять, что Москва сохранила определенное влияние и контроль над поставщиками бывшей советской территории.

Отвечая на вопрос об убийстве Анны Политковской, оппозиционной журналистки, Путин сказал, что европейские государства годами не могут раскрыть преступления мафии в своих странах.

Это было бравурное выступление, но все же это был ужасный день - как для Путина, так и для ЕС.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru