Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 ноября 2006 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Литвиненко мог убить себя сам, чтобы дискредитировать Владимира Путина

В понедельник западные СМИ продолжают обсуждать смерть Александра Литвиненко, скончавшегося на прошлой неделе в результате радиоактивного отравления полонием-210.

Британская газета The Times в статье "Умирающий шпион обвинил кремлевского агента" пишет, что Александр Литвиненко перед смертью назвал высокопоставленного кремлевского агента человеком, которому, как он полагает, было поручено следить за ним.

Александр Литвиненко, скончавшийся после того, как при загадочных обстоятельствах в его организм попал редкий и высокотоксичный радиоактивный полоний-210, сказал в своем последнем полноценном интервью, данном в больнице, что он знал, что находится у российских спецслужб "в разработке". Он назвал имя агента, отвечающего за слежку за ним: "Виктор Киров". До последних месяцев прошлого года в российском посольстве в Лондоне работал человек по имени Анатолий Киров, числившийся там дипломатом.

Считается, что он ушел с дипломатической работы в октябре 2005 года и вернулся в Россию. Но Литвиненко за несколько дней до смерти утверждал, что Киров был агентом, который продолжал "пасти" его.

В субботу антитеррористическое подразделение полиции потребовало от The Sunday Times передать запись интервью с Литвиненко, в котором он назвал имя Кирова. Детективы из антитеррористического подразделения SO15 находятся в состоянии повышенной готовности, чтобы в случае необходимости отправиться в Москву и поговорить с людьми, причастными к этому делу.

Утверждения Литвиненко - хотя он и не обвинял Кирова в прямом участии в отравлении - усилит подозрения, что он был уничтожен убийцей, связанным с государственными спецслужбами из России. Эксперты считают, что частное лицо или организация, имеющие доступ к специальным ядерным объектам, могли заполучить полоний-210.

Жену Литвиненко Марину уже проверили на полоний. "Она вне опасности", - сообщил источник из Уайтхолла. По крайней мере еще 100 других людей предстоит проверить, а прямая линия министерства здравоохранения не справляется с наплывом звонков граждан, которые боятся, что они получили дозу радиации.

Расследование смерти Литвиненко грозит серьезными дипломатическими неприятностями. Министр иностранных дел Британии Ким Хоуэллс сказал: "Кажется, все постоянно забывают о том, что этот парень был натурализовавшимся британским гражданином, а "Кобра" очень не любит, когда британских граждан на британской земле убивают иностранцы".

Высокопоставленный источник в министерстве иностранных дел сказал, что у МИДа нет указаний на то, что за этим делом стоит Москва: "У нас нет никаких данных, чтобы показывать на них пальцем". Однако британские власти официально попросили российское посольство о содействии.

Полиция изучает документы, обнаруженные у Литвиненко, в которых якобы названы предполагаемый убийца и пять "врагов России", включая Литвиненко, приговоренных к ликвидации. Среди названных фигурируют Марио Скарамелла - оборонный консультант, который 1 ноября, в день отравления, предоставил Литвиненко эти документы, а также Борис Березовский, итальянский сенатор Паоло Гуззанти и диссидент Владимир Буковский.

Документы, которые Марио Скарамелла показывал Литвиненко, исходят от перебежчика из КГБ, находящегося под защитой французских спецслужб.

Британская The Times в статье "Кремль указывает на Березовского" не исключает того, что живущий в Лондоне в изгнании олигарх Борис Березовский может стоять за смертью Александра Литвиненко.

Источник в Кремле, указывает издание, был возмущен обвинениями в прессе, да и предсмертным заявлением бывшего шпиона, согласно которым за отравлением стоят российский президент Владимир Путин и спецслужба ФСБ. "В настоящее время у нас нет никаких доказательств, и, честно говоря, мы не знаем, кто убил Литвиненко, но в одном можно быть уверенным - это никак не российское государство, - сказал источник. - Я не верю в совпадения. Кажется очень странным, что письмо Литвиненко с обвинениями Путина в убийстве было обнародовано именно в тот момент, когда Путин сидел на саммите ЕС в Хельсинки".

"Если вы спросите, кому была наиболее выгодна вся эта история, ответ может быть только один - Березовскому, человеку, который, по своему собственному признанию, ведет кампанию по дискредитации Путина и Кремля".

В комментариях, растиражированных российскими СМИ, говорится, что Путин, выступая на саммите Европейского союза в Хельсинки, назвал смерть Литвиненко трагедией, выразил соболезнования семье бывшего агента и заявил о своей непричастности к этому делу. "Для такого рода спекуляций нет никаких оснований", - сказал Путин.

Детективы, расследующие смерть Александра Литвиненко, в субботу вечером рассматривали возможность, мог ли бывший агент покончить с собой, чтобы дискредитировать Владимира Путина. Об этом пишет газета The Independent.

Растущая обеспокоенность по поводу того, можно ли полагаться на сделанное на смертном одре заявление Литвиненко, заставила полицию детально проверить изложенную Литвиненко версию событий 1 ноября - того дня, когда он, по его словам, был отравлен.

Вчера городская полиция Лондона все еще рассматривала смерть Литвиненко как "необъяснимую", так что расследование пока не является расследованием убийства. Как сказал один источник, близкий к следствию, "это парень с богатой биографией; тут все непросто".

Офицеры рассматривают несколько версий, в том числе и невероятное на первый взгляд предположение, что он покончил с собой. Детективы пока не приблизились к установлению того, как именно Литвиненко, страстный критик режима Путина, принял внутрь такую высокую дозу полония.

Некоторые сообщения в российской прессе дают понять, что смерть Литвиненко могла быть "мученичеством" - на том основании, что ни одно государство не захотело бы привлекать внимание к радиоактивному отравлению.

Газета The Observer указывает, что смерть Литвиненко связана с воровством радиоактивных материалов.

Продолжается расследование торговых операций на российском "черном рынке" радиоактивных материалов - есть опасения, что значительное количество полония-210, вещества, послужившего причиной смерти бывшего агента Александра Литвиненко, было украдено на слабо охраняемых российских ядерных объектах.

Пока британская полиция составляла список свидетелей, которые будут допрошены по поводу смерти Литвиненко, эксперты предупредили, что воровство с ядерных предприятий на территории бывшего Советского Союза является серьезной проблемой.

Высокопоставленный источник в ядерной инспекции ООН, МАГАТЭ, сказал, что у него нет сомнений в том, что убийство Литвиненко было "организованной операцией", имеющей все признаки работы иностранных спецслужб. Эксперт в области радиоактивных материалов указал, что доступ к полонию-210 и знания, необходимые для того, чтобы с его помощью ликвидировать Литвиненко, исключают версию "убийцы-одиночки".

Издание The Daily Telegraph пишет о том, что "Детективы, расследующие отравление, прилетят в Москву".

Высокопоставленные источники в спецслужбах Великобритании подозревают, что российские агенты - возможно, неконтролируемая группа - стоят за нетривиальным компонентом ядерного оружия, который был использован для совершения убийства. Антритеррористическое подразделение Скотланд-Ярда хочет допросить двух россиян и одного итальянского профессора, который дважды обедал с Литвиненко в одном японском ресторане в центре Лондона с интервалом в две недели.

Офицеры Скотланд-Ярда полетят в Москву, возможно, уже во вторник, чтобы побеседовать с Луговым и Ковтуном, которые согласились сотрудничать со следствием. Детективы также съездят в Рим повидать профессора Скарамеллу. Итальянский оборонный консультант, как ожидается, расскажет, что провел с жертвой убийства примерно 45 минут. Он, судя по всему, видел, как Литвиненко взял себе рыбу со "шведского стола" и съел суп, принесенный официантом.

В субботу вечером профессор Скарамелла сказал: "Литвиненко умер не от болей в желудке. Его убили из-за того, что было ему известно. Нет никаких сомнений в том, что Литвиненко убил Кремль. Теперь я боюсь за свою жизнь".

Немецкая газета Frankfurter Rundschau напоминает, что после убийства журналистки Анны Политковской с уст Владимира Путина не слетело ни одного слова соболезнования, напротив, его оценка этого преступления была скорее циничной. Убийство Политковской повредило репутации власти больше, чем публикации этого незначительного автора, заявил тогда президент. Убийство бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне еще больше навредило имиджу России.

Газета The Times утверждает, что "Отравленный шпион передал нефтяное досье в Израиль".

В понедельник Скотланд-Ярду будет передано досье, собранное Александром Литвиненко по делу о захвате Кремлем богатейшей в мире энергетической компании. В настоящий момент полиция расследует тайные отношения бывшего шпиона КГБ с рядом богатейших людей России.

За несколько недель до гибели Литвиненко побывал в Израиле, где передал одному из российских миллиардеров свидетельства о том, как агенты президента Путина расправлялись с его врагами, владельцами нефтяной компании ЮКОС. Он передал данную информацию Леониду Невзлину, бывшему вторым человеком в ЮКОСе. Опасаясь за свою жизнь, Невзлин скрылся в Тель-Авиве после того, как Кремль захватил и затем распродал компанию стоимостью в 40 млрд долларов.

Невзлин сообщил The Times, что передать документы полиции было его "долгом". Он заявил: "Александр обладал информацией о преступлениях, совершенных при непосредственном участии российского правительства. Лишь недавно он передал мне и моим адвокатам документы, пролившие свет на важнейшие аспекты дела ЮКОСа".

Следователи сказали The Times, что, очевидно, Литвиненко раскрыл "пугающие" новые сведения о деле ЮКОСа и о том, что случилось с людьми, выступавшими против развала компании. Как сообщается, некоторые люди, связанные с ЮКОСом, пропали без вести или погибли при загадочных обстоятельствах, а глава компании Михаил Ходорковский и другие оказались в тюрьмах.

ЮКОС был создан российским правительством в апреле 1993 года путем объединения сотен государственных предприятий нефтяной промышленности. Он стал первой полностью приватизированной нефтяной компанией в 1996 году. У компании 100 тысяч сотрудников, ее деятельность охватывает все аспекты нефтяной промышленности: от бурения скважин и до работы автомобильных заправок.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru