Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 ноября 2006 г.

Херб Кейнон | The Jerusalem Post

Гилад летит в Россию на переговоры по Ирану

Амос Гилад, возглавляющий бюро политики и безопасности в министерстве обороны, в воскресенье должен лететь в Москву на двухдневные переговоры, главными темами которых, как ожидается, будут Иран и продажа вооружений арабским странам.

Меньше чем за неделю до поездки Гилада в Израиле побывал заместитель российского министра иностранных дел Александр Салтанов, что, по мнению дипломатических источников в Иерусалиме, является свидетельством заинтересованности обеих сторон в сохранении "инерции" израильско-российских отношений, которым дали толчок октябрьские переговоры премьер-министра Эхуда Ольмерта в Москве.

Во время своего визита Ольмерт не только встретился с российским президентом Владимиром Путиным, но и, что редкость для зарубежного лидера, побывал в российском министерстве обороны и встретился с министром Сергеем Ивановым. Гилад, как ожидается, также обсудит со своими российскими коллегами возможность взаимных визитов высокого уровня для переговоров по проблемам, связанным с обороной.

Во время визита Ольмерта велись широкие дискуссии о том, что противотанковые ракеты российского производства "Фагот" и "Корнет" были обнаружены в арсеналах "Хизбаллах" в Южном Ливане. После протестов со стороны Израиля Россия объявила о введении более строгих правил, обеспечивающих усиление контроля над вооружениями, проданными на Ближний Восток.

Представители Израиля заявили, что визит Салтанова на прошлой неделе, в ходе его поездки по ряду стран региона, является частью российских усилий по приобретению более заметной роли в местном дипломатическом процессе.

Россия, вместе с США, Европейским союзом и ООН, входит в "ближневосточный квартет", и источники заявили, что Россия не хочет оставаться "на обочине" в дискуссиях квартета, следуя в кильватере США и ЕС.

Встреча представителей квартета, как ожидается, состоится на этой неделе либо в кулуарах встречи ЕС-Средиземноморье, которая начинается в понедельник в Финляндии, либо на совещании министров иностранных дел G-8 и арабских государств во вторник в Аммане. По графику, министр иностранных дел Ципи Ливни должна присутствовать на конференции в Финляндии и встретиться с рядом европейских и арабских министров иностранных дел.

Салтанов, как утверждают израильские источники, на прошлой неделе убеждал Израиль всерьез отнестись к сигналам президента Сирии Башара Асада о его заинтересованности в переговорах и не отметать их с порога.

Позиция Ольмерта по переговорам с Сирией заключается в том, что Асад сначала должен продемонстрировать серьезность своих намерений, прекратив поддержку террористических организаций, вышвырнув лидеров "Хамаса" из Дамаска и остановив поставки оружия "Хизбаллах".

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru