Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 ноября 2006 г.

Джефф Эдвардс, Ванесса Ален | The Mirror

Яд доставили дипломатическим багажом

Убийца, отравивший бывшего шпиона Александра Литвиненко, контрабандой провез миниатюрный пузырек с ядом дипломатическим багажом, сообщили в воскресенье вечером.

По этой причине его не обнаружили сотрудники таможни и полиция.

Источник в Особой службе (политической полиции Великобритании) сообщил Mirror, что могли быть вовлечены каналы "бывшего посольства Советского Союза". "Посольство могло помочь исключить любой риск перехвата. Отравленный зонтик, с помощью которого был убит Георгий Марков в 1970-х, тоже был доставлен этим способом".

Литвиненко заявил полиции, что на него охотился дипломат Виктор Киров, который теперь вернулся в Россию.

Детективы Скотланд-Ярда уверены, что полоний, убивший Литвиненко, подложили ему в пищу. Они хотят побеседовать с двумя русскими и одним итальянцем - Марио Скарамеллой, в обществе которых он ел и пил 1 ноября.

Встреча со Скарамеллой в суши-баре вызвала у 43-летнего Литвиненко параноидальные подозрения, и он позже говорил другу: "Марио только пил воду".

За несколько дней до смерти, последовавшей через три недели, Литвиненко сказал, что его приказал убить президент России Владимир Путин. Его друг, кинематографист Андрей Некрасов считает это маловероятным, но обвиняет в случившемся "негодяев, которые являются продуктом путинской идеологии силы и национализма".

Один российский журналист высказал предположение, что Литвиненко был убит собственными соратниками с целью дискредитировать Путина.

Он утверждает, что проживающий в Лондоне олигарх Борис Березовский сказал ему: "Существует план, как снизить популярность Путина. Мы должны кем-то пожертвовать в интересах демократии".

Источник: The Mirror


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru