Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 ноября 2006 г.

Корреспондент | New Scientist

Как прожить долго и преуспеть

Хотите стать первым человеком в своей округе, который доживет до 100 лет? У вас отличные шансы, если вы являетесь первенцем молодой матери.

Наталья и Леонид Гавриловы из Университета Чикаго изучили данные, собранные по 991 долгожителю, родившемуся в США между 1875 и 1899 годом, и с помощью информации из переписи населения США и записей Управления социального страхования реконструировали семейную историю 198 из них, чтобы выяснить, есть ли между ними что-то общее.

Оказалось, что шансы первенцев дожить до 100 лет в 1,7 раз выше, чем шансы их братьев и сестер. Еще более значимым фактором долгожительства является возраст матери в момент рождения ребенка. Те, чьи матери были моложе 25 лет, имеют в два раза больше шансов преодолеть вековой рубеж.

Хотя исследователи не уверены в причинах такого явления, они подозревают, что чем моложе мать, тем меньше вероятность того, что она могла стать носителем латентной инфекции, способной повредить здоровью эмбриона. Кроме того, у молодых матерей более здоровые яичники. "Если сначала в ход идут самые жизнеспособные яйцеклетки - в самом начале жизни - это может объяснять, почему дети самых молодых матерей живут особенно долго", - говорит Гаврилов.

Результаты исследований Гавриловых были представлены на этой неделе на встрече Геронтологического общества США в Далласе, штат Техас.

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru