Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 ноября 2006 г.

Марк Таунсенд, Энтони Барнетт и Том Парфитт | The Observer

Смерть шпиона связана с воровством радиоактивных материалов

Продолжается расследование торговых операций на российском "черном рынке" радиоактивных материалов - есть опасения, что значительное количество полония-210, вещества, послужившего причиной смерти бывшего агента Александра Литвиненко, было украдено на слабо охраняемых российских ядерных объектах.

Пока британская полиция составляла список свидетелей, которые будут допрошены по поводу смерти Литвиненко, эксперты предупредили, что воровство с ядерных предприятий на территории бывшего Советского Союза является серьезной проблемой.

Высокопоставленный источник в ядерной инспекции ООН, МАГАТЭ, сказал нам, что у него нет сомнений в том, что убийство Литвиненко было "организованной операцией", имеющей все признаки работы иностранных спецслужб. Эксперт в области радиоактивных материалов указал, что доступ к полонию-210 и знания, необходимые для того, чтобы с его помощью ликвидировать Литвиненко, исключают версию "убийцы-одиночки".

MI-5 и MI-6 расследуют предположения о той или иной степени причастности государства к убийству и изучают гипотезы о том, что за смертью Литвиненко могут стоять иностранные агенты. Скотланд-Ярд попросил у Кремля помощи в расследовании, хотя Россия отрицает всякую причастность к этой смерти, называя такие предположения "абсурдными". В этом месяце Литвиненко получил британское гражданство.

Высокопоставленный источник в британских спецслужбах сказал, что они предоставляют полиции материалы о "враждебных разведслужбах", действующих на территории Великобритании, в том числе и из России. Он сказал: "После окончания Второй мировой войны Россия никогда, по существу, не снижала своей активности в Великобритании".

В частных беседах, однако, в Уайтхолле выражают глубокий скепсис по поводу того, что путинская администрация могла сознательно пойти на риск кризиса в британско-российских отношениях, прямо санкционировав ликвидацию британского гражданина на британской земле, причем используя такой метод, при котором могли пострадать и другие британцы. Сейчас обе страны вовлечены в сложные переговоры об энергетической безопасности.

Смерть живущего в Лондоне бывшего агента КГБ, прежде всего, привлекла пристальное внимание к по-прежнему процветающей в России торговле радиоактивными материалами. "С точки зрения террористической угрозы эти случаи не представляют большого интереса, но они показывают, насколько уязвимы ядерные объекты", - сказал представитель МАГАТЭ.

Одна из немногих доступных цифр фигурирует в базе данных, составленных исследователями Стэнфордского университета в США: с 1991 по 2002 год 40 кг урана и плутония, пригодных для военного использования, были украдены с плохо охраняемых объектов на территории бывшего Советского Союза. Хотя у МАГАТЭ нет подтвержденных данных о контрабандной торговле полонием, тем не менее, было несколько неподтвержденных сообщений о том, что имели место кражи этого вещества.

В 1993 году "Бюллетень ученых-ядерщиков" сообщил, что 10 кг полония исчезло из Сарова, где производятся редкие радиоактивные материалы; Саров описывают как российскую версию Лос-Аламоса - базы ядерных исследований американского правительства в Нью-Мехико.

Всего за последние четыре года зафиксировано более 300 случаев, когда отдельные лица были пойманы на попытках вынести радиоактивные материалы. В 2005 году зафиксировано 103 подтвержденных случая нелегальной торговли и другой незаконной деятельности, связанной с радиоактивными материалами, многие их которых имели отношение к России.

В одном из эпизодов в отдаленном западном районе бывшей советской республики Грузия группа лесников нашла две капсулы с материалом, от которых исходило тепло. Они использовали его, чтобы обогреваться ночью в лесу, но вскоре у них возникли симптомы острого радиационного поражения. Капсулы оказались активным элементом ядерного генератора с давно заброшенного маяка для аэронавигации, содержащими высокорадиоактивный стронций-90.

Тем временем в Британии кризисный комитет Даунинг-стрит, 10, известный под названием "Кобра", в субботу в очередной раз собрался, чтобы обсудить имеющиеся факты о ходе расследования и возникающие проблемы в области здравоохранения.

В пятницу министерство иностранных дел инициировало встречу с российским послом, чтобы попросить его о полном содействии со стороны российского правительства в проведении полицейского расследования, в том числе в предоставления свидетелей. Официальные лица из Научно-исследовательсткого центра атомного оружия в Олдермастоне, графство Беркшир, и Лаборатория оборонных исследований и технологий Портон-Даун близ города Солсбери, графство Уилтшир, в субботу вечером пытались вычислить точный источник полония-210, убившего Литвиненко.

Дата патологоанатомического исследования тела Литвиненко не будет назначена до тех пор, пока не будет оценена степень риска, возникающего при проведении этой процедуры. При наличии риска должны быть определены необходимые меры предосторожности.

Источник: The Observer


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru