Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 ноября 2006 г.

Корреспондент | La Repubblica

Перемирие в Газе: Ольмерт верит Абу Мазену

Абу Мазен и Эхуд Ольмерт теперь делают ставку на переговоры. Они хотят возобновить встречи. Немедленно. Перемирие, предложенное в субботу вечером палестинским президентом и сразу же поддержанное израильским премьером, сохраняется. С трудом, но сохраняется. Если в самое ближайшее время переговоры не возобновятся, если стороны не начнут разговаривать друг с другом, не установят ориентиры для возобновления мирного переговоры, то они рискуют третьей интифадой.

Прекращение огня было введено ровно в 6 часов утра. ЦАХАЛ вывел свои две тысячи солдат из северной части сектора Газа, принимавших участие в наступлении, в результате которого были убиты 453 и ранены 1500 палестинцев. Перед "Хамасом" и "Фатхом" стояла более сложная задача. Вооруженные формирования обеих партий, а также "Исламский джихад" и "Комитеты народного сопротивления" были настроены чрезвычайно агрессивно до самого последнего момента: они выпустили семь ракет "Кассам", пять из них уже несколько часов спустя после вступления в силу перемирия. Абу Мазен отреагировал очень энергично. Он обратился к политическому руководству различных формирований с тем, чтобы они установили контроль над действиями милиционных формирований. Он мобилизовал 15 тысяч солдат палестинской национальной гвардии и разместил их на границе сектора Газа и Израиля.

Правительство Ольмерта вооружилось спокойствием. Он позволил высказаться министру обороны Перецу, который грозил огнем и мечом, если на Сдерот упадет еще хотя бы один реактивный снаряд, а сам выступил с умиротворяющими и полными оптимизма заявлениями. "Мы знаем, что перемирие всегда требует на первом этапе упорядочения, - напомнил он в ходе церемонии открытия школы для бедуинов в Негеве. - Нам требуется терпение, так же как и палестинцам". Министр иностранных дел Ципи Ливни была еще более оптимистичной: "Это рассвет нового дня". "Хамас" и "Исламский джихад" взяли на себя ответственность за пуски "кассамов", подтвердили свое решение соблюдать перемирие, но объяснили, что ракеты были ответом на арест двух боевиков с Западного берега реки Иордан, произошедший уже после прекращения боевых действий. Израиль ответил, что перемирие касается лишь сектора Газа, и предложил вводить перемирие поэтапно, чтобы проверить прочность договоренностей между палестинскими группировками. Реплики, различный подход и поведение, свойственное переговорам на Ближнем Востоке. Но все это лишь служит подтверждением того, насколько важен, прежде всего, фактор времени.

По мнению автора статьи, вчера утром в Мукате были довольно пессимистичные настроения. Но источники, с которыми он беседовал, заявляли о том, что лишь перемирие способно осушить болото, в котором оказалась израильская армия в Газе. Абу Мазен верит в эффективность франко-итальянского плана, к которому присоединилась Испания, а несколько дней назад - и Португалия. Цель инициативы - разместить международные силы не только вдоль полосы Газы, но и на границах с Западным берегом реки Иордан. "Нам необходимо реорганизовать наши силы безопасности, - подчеркнул пресс-секретарь министерства внутренних дел. - В Газе существуют банды, спонтанные группы, связанные с племенами и мелкими местными боссами. Без подготовки, оружия, тылового обеспечения палестинская администрация никогда не завоюет авторитет. Для Израиля важна безопасность. Для палестинцев главное иметь возможность жить. Мы хотим построить государство, настоящее на настоящей территории. Международное сообщество должно взять на себя обязательство по восстановлению мира, которого мы все хотим. Международное сообщество должно играть в этом деле центральную роль".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru