Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 ноября 2006 г.

Ханс Хальтер | Der Spiegel

Русские отдали почести своему человеку в Германии

Это был акт ностальгии по исчезнувшей республике: в Берлине прошли пышные похороны бывшего главы внешней разведки ГДР Маркуса Вольфа. Попрощаться с ним пришли сотни старых кадров, траурную речь произнес посол России - о гнусных деяниях "Штази" не было сказано ни слова

Бывший глава внешней разведки ГДР и заместитель министра государственной безопасности Маркус Вольф - "Миша" - был похоронен утром в субботу на центральном кладбище берлинского района Фридрихсхоф, где покоятся многие известные коммунисты. Представители прежней государственной власти ГДР превратили пышные похороны Вольфа в ностальгический государственный акт прощания с рухнувшей республикой.

"Маркус Вольф был умным, толерантным, человечным. Его обаяние всегда зиждилось на его честности", - отметил в своей надгробной речи, посвященной усопшему генерал-полковнику госбезопасности, 76-летний Манфред Векверт, последний президент "академии искусств" ГДР. "Стойкость и жизнерадостность" были "нормой и потребностью" главного шпиона немецкой республики, утверждал Векверт, выступая перед четырьмя десятками родственников покойного и 800 гостями печальной церемонии. Вольф умер в собственной постели 9 ноября в возрасте 83 лет.

У его могилы старая элита ГДР прощалась с человеком из своих рядов. На церемонии присутствовали бывший председатель СЕПГ/ПДС Ханс Модров, бывший в 1989-1990 годах председателем совета министров; Лотар Биски, его преемник на посту председателя партии; генерал-полковник Фриц Штрелетц (Национальная народная армия) и Вернер Гросман (служба государственной безопасности), а также сотни седовласых деятелей партии, искусства и культуры - ведь после воссоединения Германии Маркус Вольф сделал все возможное, чтобы прослыть творцом и человеком с тонким вкусом.

"Разведка - это жестокое ремесло"

"Память о нем всегда будет жить в наших сердцах", - пообещал скорбящим Владимир Котенев, чрезвычайный и полномочный посол России. Ведь "Германия утратила одного из лучших своих сыновей, а Россия - одного из лучших своих друзей". Глава внешней разведки, приговоренный в 1997 году к двум годам заключения (условно) за незаконное лишение свободы, оказание давления и нанесение телесных повреждений, по утверждению его превосходительства Котенева, отличался человечностью и дальновидностью, но, прежде всего, преданностью.

С российской точки зрения это чистая правда. Ведь Маркус Вольф, которого его друзья называли Мишей, был всегда человеком русских. В ГДР, государстве-сателлите, он энергично, хитроумно и успешно представлял интересы Москвы. Туда он бежал в 1934 году с родителями-коммунистами, которые подвергались преследованию со стороны нацистов. Несколько позже "Миша" стал советским гражданином. Он прекрасно говорил по-русски, любил русскую кухню, а вся информация, которую получала разведка, насчитывавшая примерно 10 тысяч кадровых и 50 тысяч неофициальных сотрудников, сразу же направлялась Большому брату. "Разведка, - признался в 1990 году Вольф, - это жестокое ремесло". Под руководством Вольфа, который не ведал никаких сомнений и работал еще во времена Сталина, свои люди, например, Гюнтер Гийом, шпион при канцлере, приносились в жертву так же легко, как секретарша, которую некий "Ромео" склонил к измене.

Ни слова о гнусных деяниях "Штази"

О неприглядных деяниях министерства госбезопасности, где покойный прослужил три десятилетия в качестве заместителя министра, на похоронах не было сказано ни слова. Сентиментальная капелла исполняла душевные русские песни. Песни о любви, зиме и смерти, некоторые - с еврейскими мотивами. Когда урну с прахом Маркуса Вольфа опускали в землю рядом с его братом Конрадом, глава Левой партии Биски превозносил верность, честь и идеализм закулисного деятеля. Отец Вольфа Фридрих, "анархокоммунист", покоится в 40 метрах - на мемориале погибшим социалистам.

На прощание, когда у могилы уже высились груды цветов, один из музыкантов сыграл "Песню о маленьком трубаче", посвященную "веселому красногвардейцу" Маркусу "Мише" Вольфу, 1923-2006.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru