Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 ноября 2006 г.

Эдуард Штайнер | Der Standard

Российские спецслужбы и их история

Путин никогда не скрывал своих симпатий к контрразведке: "Чекисты бывшими не бывают"

После кризиса 1990-х годов сегодня российские спецслужбы снова обрели прежнее важное значение. Благодаря тому что бывший глава ФСБ (1998-1999) Владимир Путин стал президентом страны, повышение престижа структур служб безопасности казалось вероятным с самого начала. Глава Кремля никогда не скрывал симпатий к пресловутой организации. Он сформулировал свое кредо в следующем афоризме: "Чекисты бывшими не бывают".

Данная фраза позволяет сделать вывод о преемственности организации и констатировать, что история миллионов ее преступлений никогда не будет пересмотрена: предшественником ФСБ был снискавший дурную славу советский КГБ, который, в свою очередь, произошел от Чека - основанной большевиками 20 декабря 1917 года Чрезвычайной всероссийской комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем. До самого развала Советского Союза памятник ее основателю Феликсу Дзержинскому украшал Лубянку, площадь перед штаб-квартирой организации поблизости от Кремля. Речь о его восстановлении заходила в последние годы неоднократно.

У рычагов власти

Путин не только предоставил множеству своих бывших коллег ведущие посты в политике и экономике - он вернул ФСБ практически все властные полномочия КГБ. Предшественник Путина Борис Ельцин разрушил всевластие КГБ, разделив его на несколько конкурирующих организаций. Сегодня же ФСБ опять отвечает за безопасность государства, контрразведку и охрану границ - самостоятельной осталась только внешняя разведка. Вместе с армией ФСБ является крупнейшим получателем бюджетных средств и не подлежит никакому серьезному контролю. Основанная в 1918 году внешняя военная разведка ГРУ считается наиболее засекреченной службой. Она располагает собственными боевыми единицами, известными как спецназ. Недавно в Москве было построено новое здание штаб-квартиры ГРУ стоимостью в 280 млн евро.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru