Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 ноября 2006 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

Российская государственная политика

Президент Путин обвиняет своих критиков в двуличии - его самоизоляция становится все глубже

И опять поляки: руководство в Варшаве заклеймили позором за то, что оно чинит препятствия переговорам Евросоюза с Россией по новому договору о партнерстве и сотрудничестве. Безусловно, польское правительство можно упрекнуть в упрямстве и недостатке чутья. Однако было бы нечестным возложить на Польшу всю вину за неидеальное состояние европейско-российских отношений. На самом деле Россия и ЕС страдают от того, что пропасть между заявленной целью и реальностью становится все глубже.

Эта цель была сформулирована в 1990-е годы. Россия и ЕС хотели стать партнерами, даже друзьями. Россия, по меньшей мере официально, на своем пути к демократии и правовому государству взяла за образец западные государства. Но реальность определяют Путин и его окружение. Они крайне недовольны слабостью, которую демонстрировала страна в 1990-е. Целью Путина стало возрождение былого могущества России. Он считает, что достиг своей цели, и поэтому ведет себя соответствующим образом.

В ответ на вопросы, которые были заданы после убийства его наиболее жестких критиков, журналистки Анны Политковской и бывшего секретного агента Александра Литвиненко, Путин пошел в наступление. Во время саммита Россия-ЕС он посетовал, что наблюдает тенденцию к заострению внимания на убийствах, происходящих в России, тогда как аналогичные преступления в других странах игнорируются. В Европе есть страны, "где мафия систематически убивает полицейских, журналистов и судей". Итак, Путин выступает в роли без вины виноватого - но под подозрением он оказался по причине своей собственной политики.

Президентство Путина ознаменовалось мощным подъемом спецслужб, маргинализацией парламента, уничтожением критических СМИ и уступчивостью юстиции. Только за границей президент еще прибегает к лексике 1990-х годов - и тогда он видится истинным демократом и убежденным европейцем.

Именно Путин, который не испытывает раскаяния за преступления Советского Союза, упрекает западных критиков в том, что они цепляются за категории времен холодной войны и восстанавливают в Европе прежние водоразделы. Но на деле их возрождению способствует именно президент. Путинская Россия далека от ценностей ЕС и всего остального свободного мира. Человеческое достоинство в России не является неприкосновенным. Только что комиссия ООН сокрушалась, что в России по-прежнему применяются пытки, прежде всего в Чечне.

Новый договор не может убрать водораздел между Россией и ЕС - для этого требуются перемены в самой России. Однако надежда на них исчезает с каждой новой уликой в деле об убийстве Литвиненко, которая указывает на Москву.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru