Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 ноября 2006 г.

Эндрю Олдерсон, Колин Фримэн | The Telegraph

Детективы, расследующие отравление, прилетят в Москву

Детективы отправятся в Москву и Рим на этой неделе, чтобы попытаться раскрыть загадочное отравление радиоактивным веществом в Лондоне российского перебежчика Александра Литвиненко.

Высокопоставленные источники в спецслужбах Великобритании подозревают, что российские агенты - возможно, неконтролируемая группа - стоят за нетривиальным компонентом ядерного оружия, который был использован для совершения убийства.

Антритеррористическое подразделение Скотланд-Ярда хочет допросить двух россиян и одного итальянского профессора, который дважды обедал с Литвиненко в одном японском ресторане в центре Лондона с интервалом в две недели.

В субботу вечером профессор сказал, что опасается за свою жизнь.

Детективы выделили суши-ресторан "Ицу" на Пиккадилли как наиболее вероятное место отравления бывшего полковника КГБ полонием-210 - радиоактивным металлом, который используется для приведения в действие ядерного оружия.

Вчера, после того как в нескольких местах в ресторане была обнаружена радиация, его опечатали. Литвиненко, один из самых яростных критиков российского президента Владимира Путина, был частым посетителем "Ицу".

44-летний Литвиненко умер в четверг вечером в присутствии семьи, дежурившей у его постели.

Было известно, что он встречался 1 ноября в "Ицу" со своим знакомым - итальянским оборонным консультантом, профессором Марио Скарамеллой. Итальянец обладал информацией о смерти 48-летней Анны Политковской - российской журналистки, убитой в прошлом месяце. Детективы также узнали, что после обеда с профессором Скарамеллой Литвиненко отправился к 16:00 на встречу с двумя русскими, Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном, в расположенный неподалеку Millennium Hotel. Отель также был блокирован после того, как там также обнаружили следы радиации.

За две недели до этого, 16 октября, местом совместного обеда российского перебежчика и этих двух русских был "Ицу". На следующий день после этого двое русских снова встречались с Литвиненко, на этот раз в ресторане в Чайнатауне, чтобы обсудить некую "сделку".

Офицеры Скотланд-Ярда полетят в Москву, возможно, уже во вторник, чтобы побеседовать с Луговым и Ковтуном, которые согласились сотрудничать со следствием.

Детективы также съездят в Рим повидать профессора Скарамеллу. Итальянский оборонный консультант, как ожидается, расскажет, что провел с жертвой убийства примерно 45 минут. Он, судя по всему, видел, как Литвиненко взял себе рыбу со "шведского стола" и съел суп, принесенный официантом.

В субботу вечером профессор Скарамелла сказал: "Литвиненко умер не от болей в желудке. Его убили из-за того, что было ему известно. Нет никаких сомнений в том, что Литвиненко убил Кремль. Теперь я боюсь за свою жизнь".

Вдова Литвиненко Марина, которой тоже 44 года, его 12-летний сын Анатолий и отец Вальтер теперь должны провести в неизвестности 48 часов, после чего они узнают, получили ли они дозу радиоактивного полония-210 в результате контакта с умирающим родственником.

Друзья считают, что Литвиненко убила ФСБ - наследница КГБ. Они подозревают, что распоряжение о ликвидации отдал Путин. Однако другие предполагают, что ответственность лежит на неконтролируемых сотрудниках ФСБ, которые использовали неординарное отравляющее вещество, которое сложно произвести и достать.

В субботу собирался британский правительственный комитет по действиям в чрезвычайных ситуациях "Кобра", чтобы обсудить кризисную ситуацию, которая может испортить отношения с Россией.

Скотланд-Ярд привлек Научно-исследовательский центр атомной энергии для помощи в проведении расследования.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru