Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 ноября 2006 г.

Апарисим Гош | Time

В Ираке нарастает насилие; обе стороны обвиняют США

Шииты и сунниты обвиняют США в том, что те сознательно отказались защищать их друг от друга, а разгул насилия превращает в насмешку разговоры о том, что иракцы практически готовы обеспечивать собственную безопасность

Их проклинают, когда они действуют, и проклинают, когда бездействуют. Эскалация насилия, случившаяся в прошлые выходные, стала напоминанием о том неприятном положении, в котором оказались американские силы в Ираке. Проводимые под руководством США операции по обеспечению безопасности в последнее время подвергались жесткой критике со стороны иракцев, особенно шиитов. Но когда ситуация с безопасностью ухудшилась, многие иракцы обвинили в этом единственную серьезную военную силу в стране - американских военных. Генерал-лейтенант Питер Кьярелли, командующий Многонационального корпуса в Ираке, сказал на прошлой неделе Time, что неразумно ожидать от американских сил, что они завоюют умы и сердца иракцев, и что речь прежде всего идет "о том, чтобы завоевать их доверие".

Даже такая цель иногда может показаться недостижимой. После взрывов террористов-смертников в Садре в День благодарения многие жители спрашивали, почему американские силы не смогли остановить смертников, которые, как считается, были джихадистами-суннитами. Зато американские солдаты недавно провели рейд в огромном районе багдадских трущоб, чтобы нанести удар по вооруженным отрядам шиитов, которые пользуются здесь широкой поддержкой. Неизбежно некоторые шииты сопоставляют одно с другим и... приходят к неожиданным выводам. В субботу клирик, представляющий Муктаду ас-Садра, которого в Садр-сити считают полубогом, обвинил США в сообщничестве с суннитскими повстанцами и джихадистами, которые борются с шиитами.

С другой стороны, некоторые сунниты обвиняют США в том, что те выступают на стороне возглавляемого шиитами правительства и позволяют, даже поощряют, неуправляемые действия шиитских вооруженных отрядов на волне возмущения взрывами в Садре. Харит аль-Дари, возглавляющий самую большую группу суннитских религиозных деятелей, заявил: "Правительство и оккупационные силы подготавливают подходящую обстановку для вооруженных отрядов и банд убийц, в которой они могут нападать на наших людей".

Если отвлечься от показной риторики, ясно одно: взрывы в Садр-сити и их мрачные последствия снова обнажили недостатки действующего с лета совместного плана американцев и багдадского руководства по обеспечению безопасности, названного операцией "Вместе вперед". В соответствии с этим планом в иракскую столицу было введено дополнительно 7200 американских солдат, но это не смогло остановить межэтнические и межконфессиональные убийства и похищения, которые грозят довести Ирак до гражданской войны. Только за последние две недели Багдад стал свидетелем самого дерзкого похищения (150 человек были захвачены среди бела дня в правительственном здании) и самого кровавого теракта (более 210 человек было убито взрывами в Садр-сити) после свержения Саддама Хусейна.

Сейчас трудно не прийти к выводу о том, что "Вместе вперед" - неудачное название. Но основная причина того, что этот план не продвигается "вперед", заключается в том, что в нем очень мало что делается "вместе" - иракские военные не выполняют свои обязательства в этом союзе. Хотя в городе присутствуют десятки тысяч иракских солдат (помимо десятков тысяч полицейских), они с поразительной последовательностью умудряются отсутствовать там, где они больше всего нужны. Несмотря на введенный на все выходные комендантский час, соблюдение которого должны были обеспечить иракские силы, было не заметно, чтобы деятельность сил безопасности препятствовала передвижениям шиитских банд, жаждущих отомстить за взрывы в Садр-сити.

Иракская армия блистала своим отсутствием, например, в пригороде Аль-Хуррийя, где неистовствующие шиитские отряды громили суннитские мечети и даже, говорят, приносили в жертву молящихся. В Аль-Хуррийе и в других местах, как сообщают многие иракцы, иракские солдаты либо испарялись, когда появлялись боевики, либо, хуже того, стояли и смотрели, как боевики расправлялись с суннитами. Иракскую полицию, состоящую в основном из шиитов, часто обвиняют в соучастии в убийствах суннитов.

План "Вместе вперед" был задуман как демонстрация того, что иракские силы теперь могут осуществлять руководство важными операциями по обеспечению безопасности. В частных беседах многие американские командиры говорят, что иракские силы и близко не готовы взять на себя обеспечение безопасности. Это, похоже, недоступно пониманию политиков в Вашингтоне, где некоторые законодатели продолжают требовать передать больше ответственности иракцам, чтобы американские войска смогли уйти. Мало кто в Багдаде разделяет подобные фантазии. Они знают, что должно пройти еще немало времени, прежде чем их силы достигнут необходимого для такой работы уровня. А до тех пор они хотят иметь поблизости американцев, чтобы было кому их защитить. Ну и чтобы им было кого ругать.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru