Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 ноября 2006 г.

Путин пытается сместить своего соседа

Пока Соединенные Штаты заняты другими делами, эта маленькая бывшая советская республика стала сценой откровенных попыток смены режима - в русском стиле. Владимир Путин из кожи вон лезет, чтобы подорвать грузинскую власть и избавиться от молодого, проамериканского, выступающего за демократию президента Михаила Саакашвили. Путин рассчитывает на то, что Соединенные Штаты, полностью поглощенные Ираком и нуждающиеся в поддержке Москвы в отношении Северной Кореи и Ирана, не будут превращать Грузию в "дело принципа", а Европейский союз, опасаясь поставить под угрозу поставки российского газа, тоже не будет придавать грузинскому вопросу серьезного значения.

Многое поставлено на карту: долгосрочная стратегическая цель Путина состоит в том, чтобы создать зону российского доминирования и гегемонии на обширной территории, на которой когда-то правили цари, а потом был СССР. Если ему удастся свергнуть самого независимого и прозападного лидера на всем постсоветском пространстве, не считая Прибалтики, он сможет серьезно приблизиться к достижению этой цели. На кону также и дорогая президенту Бушу "идея свободы", и стабильность на Кавказе, и отношение Европейского союза к маленькой европейской стране, расположенной на окраине самого неустойчивого региона в мире.

Путин действует грубо. С октября он выдворил по меньшей мере 1700 грузин, разгромил грузинский бизнес в России, несколько раз высказывался о необходимости сохранить российские рынки для коренных россиян и демонизировал грузин как криминальное сообщество. Он второй год подряд удваивает цены на природный газ; он прекратил всякое прямое железнодорожное, воздушное, наземное, морское и почтовое сообщение между двумя странами. Россия также развязала агрессивную международную кампанию по дезинформации, чтобы скомпрометировать Саакашвили: я слышал поразительные, ничем не подтвержденные обвинения Саакашвили в коррупции и "вспыльчивости" в Берлине, Брюсселе и даже в Вашингтоне. Сегодня в Тбилиси можно услышать отвратительное слово, пришедшее из глубин российской истории XIX века, - погром.

На самом деле 38-летний Саакашвили представляет практически все то, что США и ЕС должны поддерживать. Он возглавил мирную "революцию роз" 2003 года, которая свергла коррумпированный режим Эдуарда Шеварднадзе. После этого он открыл страну для западных инвестиций, руководил резким разворотом безнадежной прежде экономики и провел массированные реформы в полиции и государственных службах. Хотя эти действия не были безупречными (к примеру, Freedom House и другие неправительственные организации выражали озабоченность тем, что между правительством и основными средствами массовой информации установились чересчур нежные отношения), Грузия сильнее любой другой страны поднялась в прошлогоднем рейтинге Всемирного банка, отражающем ход реформ в странах мира.

В 2004 году Саакашвили мирно взял под свой контроль Аджарию - одну из трех областей, которые при поощрении Москвы отказались признать власть Грузии после распада СССР в 1991 году. Аджария, расположенная на берегу Черного моря, с тех пор превратилась в бурно развивающийся туристический центр. Теперь Саакашвили намерен разобраться с двумя другими районами "замороженных конфликтов" в Грузии - с Южной Осетией и Абхазией, где обедневшие сепаратистские режимы, усиленно поддерживаемые Москвой и российскими войсками, утверждают, что являются независимыми государствами.

Несмотря на международные резолюции, провозглашающие территориальную целостность Грузии, Саакашвили будет непросто вернуть Абхазию и Южную Осетию, особенно если у него не будет мощной поддержки Запада. Путин будет счастлив снова повоевать за них, если нужно, и по возможности сбросить Саакашвили.

Это не просто стратегическая задача. Это глубоко личный конфликт: Саакашвили тут Давид, а Путин - Голиаф. Во время их встреч лицом к лицу обстановка наэлектризована гневом. Когда президент Буш заговорил о Грузии в кулуарах Азиатско-Тихоокеанского саммита в Ханое в прошлые выходные, Путин разразился тирадой, как он это делает каждый раз, когда затрагивается эта тема. Его тирады, возможно, нацелены на то, чтобы сделать невозможным дальнейшее обсуждение, но в основном они, по словам слышавших высказывания Путина людей, выражают непритворный иррациональный гнев.

Визит Буша в Тбилиси в прошлом году прошел триумфально; сегодня основная магистраль из аэропорта в город гордо носит имя "проспекта президента Джорджа Буша". Буш и Саакашвили искренне понравились друг другу, и в мире вряд ли осталась другая страна, в которой Буш был бы так популярен. Лучшие друзья Саакашвили в Америке - сенатор Джон Маккейн, который сделал одной из главных своих тем поддержку демократии в бывшем Советском Союзе, и Джордж Сорос, который помог выплатить зарплаты грузинским госслужащим, когда в 2004 году система государственной службы оказалась банкротом. Это не может нравиться Путину.

Но почему беспардонное поведение Путина вызывает довольно слабую реакцию международного сообщества? Основная причина заключается в ослаблении Вашингтона в результате проблем с Ираком, Ираном, Афганистаном и Северной Кореей. Сейчас время Путина, особенно при высоких ценах на нефть. Впервые после окончания холодной войны Вашингтон нуждается в Москве больше, чем Москва нуждается в Вашингтоне. В 1990-е годы президент Билл Клинтон использовал неоспоримое превосходство Америки, чтобы расширить НАТО (разумеется, Саакашвили туда стремится) и провести успешные военные операции в Боснии и Косово, несмотря на возражения России. Сегодня, наоборот, Россия угрожает наложить вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, которая признает независимость Косово, и пытается навязать ложную зависимость между статусом Косово и статусом Абхазии и Южной Осетии.

Европейский союз и Соединенные Штаты должны рассматривать сохранение свободы и независимости Грузии в качестве пробного камня в отношениях с Россией. Путин должен усвоить, что мы не принесем интересы маленькой страны, которая поверила в западные ценности, в жертву поставкам энергоносителей или голосам американских избирателей. Если риторика Буша об "идее свободы" чего-нибудь стоит, пусть он докажет это в Грузии, причем не просто вежливыми призывами к обоюдной сдержанности, а с помощью реального давления на Москву и создания единого фронта с ЕС, чтобы дать понять Путину, что тот должен прекратить попытки дестабилизировать Грузию и свергнуть Саакашвили. В эпоху Ирака мы должны показать, что наша страна может по-прежнему влиять на мировые события и что мы не отступимся от наших друзей и наших ценностей.

Ричард Холбрук - бывший постоянный представитель США при ООН, автор ежемесячной колонки в газете Washington Post

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru