Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
27 ноября 2007 г.

Паоло Валентино | Corriere della Sera

Последний шанс Конди, чтобы войти в историю

Она начинала как рок-звезда. Катапультированная Джорджем Бушем в Госдепартамент, Кондолиза Райс сразу же попыталась наложить собственное клеймо на американскую внешнюю политику, теоретически обосновывая transformational diplomacy, "трансформационную дипломатию" - возможно, несколько туманную, но впечатляющую и интригующую концепцию. Она даже сменила имидж: во время первых, триумфальных визитов за границу она представала в образе женщины, одновременно сильной и обворожительной - черные сапоги на высоком каблуке и элегантные пальто со смелыми разрезами.

Спустя три года итог ее пребывания на вершине американской дипломатии нельзя назвать однозначным, он полон светотеней. В Пакистане генерал Мушарраф игнорирует ее призывы не вводить чрезвычайное положение; в России (стране, которую она лучше всего знает) Владимир Путин бросает вызов, намереваясь восстановить гегемонию в бывших советских владениях; в Ираке, где генерал Петреус присваивает себе заслуги улучшения ситуации с безопасностью, Кондолиза признает неспособность контролировать действия сотрудников частных охранных фирм и одновременно сталкивается с мятежом своих дипломатов, нежелающих ехать в Багдад. Даже Папа прошлым летом отказал ей в аудиенции.

"Единственным успешным пунктом остается Северная Корея, но и здесь у нас пока нет окончательного соглашения", - говорит Гордон Адамс, доцент по международным отношениям в American University. На ее счет можно также записать улучшение, больше по форме, чем по сути, отношений с европейскими странами. У госпожи Райс чуть больше года впереди, прежде чем вернуться преподавать в свой Стэнфорд, в Калифорнии, под ворчание преподавательского корпуса. И мирная конференция, которая открывается сегодня утром в Аннаполисе, является для нее последней возможностью, крайней попыткой восстановления пошатнувшегося профессионального и политического авторитета. Кроме того, на кону стоит ее наследие, ее место в истории: навсегда запятнанное иракской катастрофой или заслуживающее переоценки в свете миротворческих заслуг.

Она выбрала - тут надо отдать ей должное - самую тяжелую партию: Священный Грааль внешней политики, мир на Ближнем Востоке, который всегда находится на расстоянии руки, но может взорвать два поколения амбициозных государственных деятелей и талантливых дипломатов. "Это своего рода испытание, которое, если его удастся пройти, поставит нынешнего госсекретаря на одну доску с лучшими примерами из прошлого, от Генри Киссинджера до Джеймса Бейкера", - говорит Аарон Дэвид Миллер из Woodrow Wilson Center.

Никто за последний год не сделал больше, чем Кондолиза Райс, чтобы привести израильтян, палестинцев и всех основных участников ближневосточной драмы за стол переговоров в Мэриленде, переговоров, которые должны послужить делу возобновления процесса мирного урегулирования, открыв путь к созданию палестинского государства. В одиночку, полагаясь на свои личные отношения с Джорджем Бушем, но по-настоящему болеющая ближневосточной темой, она действительно сумела побороть нерадивый скептицизм, до недавнего времени характеризовавший отношение США к этой проблеме. "Это ее вечеринка, и стоит понаблюдать, станет ли она поводом лишь для группового фото или для чего-то большего", - говорит Вильям Кандт из Виргинского университета.

Риски огромны. Окажет ли ей поддержку Буш? Обернутся ли в конечном итоге силой слабости Ольмерта, Аббаса и сирийцев? Будут ли выяснены тысячи деталей, чтобы узнать, где прячется дьявол? При определенном раскладе Аннаполис может обозначить начало, но только лишь начало, процесса мирного урегулирования, еще очень длинного и сложного. "Failure is not an option", "Проигрыш - это не выбор", - вынуждена повторять Райс, которой небезразлично, какое наследство она оставит. (Настолько небезразлично, что недавно она обзавелась личным фотографом, которому поручено увековечивать ее в командировках и в процессе повседневной работы.)

Альтернатива, то есть провал, может иметь губительные последствия. Не только и не столько с точки зрения места Кондолизы Райс в Истории. Многие, и не только среди консерваторов, действительно опасаются новой кровавой бойни. "Надежды, порожденные у палестинцев ее действиями, могут затем превратиться в новую волну насилия против Израиля", - говорит Фрэнк Гаффни из Центра по политике безопасности. Бывший советник по национальной безопасности Збигнев Бжезинский предупреждает: "Если конференция в Аннаполисе провалится, в регионе произойдет опасная радикализация".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru