Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
27 ноября 2007 г.

Пол Беттс | Financial Times

Казахстан ловко играет в глобальную "нефтяную игру"

Казахстан всегда находился в средоточии "большой игры" в политике. Еще в XIX веке Россия, Великобритания, Германия и Франция строили козни друг против друга, пытаясь завладеть крупными природными богатствами Центральной Азии. После Второй мировой войны в игру включился новый участник - США. С того времени американцы, не чинясь, пересмотрели все оружие в своем арсенале, чтобы как можно более цепко ухватиться за ресурсы энергоносителей в регионе.

Ровно 10 лет тому назад Колин Пауэлл, в то время госсекретарь США, прилетел в Казахстан, чтобы лоббировать идею об освоении компанией ExxonMobil нефтяного месторождения, крупнейшего со времен обнаружения месторождения Прадхоу-Бэй на Аляске в 1960-х годах. Но Пауэлла обошли - в значительной мере потому, что правительству Казахстана не хотелось передавать столько активов в руки американцев. Компания Chevron уже привязала свое совместное предприятие Tengizchevroil к другому проекту. Если бы ExxonMobil стал оператором Кашаганского месторождения в Каспийском море, американские нефтяные мейджоры получили бы контроль как минимум над 70% будущих нефтяных богатств Казахстана.

Итак, в качестве оператора была выбрана итальянская компания Eni - казахская сторона надеялась, что это компромиссное решение обеспечивает ей относительную независимость. Для Eni это был огромный шаг вперед, поскольку эта государственная нефтяная группа компаний относительно невелика и ей никогда еще не поручали освоение столь важного месторождения. Eni обнаружила себя во главе консорциума, в который входили намного более крупные компании - ExxonMobil, Royal Dutch Shell и Total.

Для итальянцев этот проект с самого начала был серьезным вызовом, поскольку освоение Кашаганского месторождения в открытом море сопряжено с трудностями. Однако недавний резкий рост цен на нефть и формирование "ресурсного патриотизма" у богатых нефтью стран еще более осложнили ситуацию.

Изучив опыт России, власти Казахстана осознали, какие богатые возможности таит в себе пересмотр старых контрактов, касающихся месторождения объемом в 38 млрд баррелей. По-видимому, они решили выжать из западных компаний как можно больше. Казахстанская сторона не преминула воспользоваться спором о росте расходов на освоение месторождения и отсрочкой начала добычи нефти, чтобы пригрозить Eni отстранением от роли оператора.

Но обрести поддержку западных партнеров по консорциуму не удалось - похоже, американцы обратили внимание на шанс занять лидирующее положение в нынешнем раунде большой нефтяной игры. Итальянцы явно встревожены, и премьер-министр страны Романо Проди в октябре нанес визит в Казахстан, чтобы попытаться уладить спор.

Американцы тем временем начали собственную политическую кампанию, пытаясь добиться статуса оператора месторождения для ExxonMobil. Министр энергетики США Сэмюэл Бодман, по некоторым сведениям, недавно предложил Казахстану техническую и финансовую помощь, если ExxonMobil станет оператором Кашаганского месторождения вместо Eni.

Первоначально предполагалось, что правительство Казахстана к этой пятнице определится с новыми условиями, выполнения которых оно хочет потребовать от консорциума по разработке Кашаганского месторождения. Но все эти интриги "большой игры" повышают вероятность того, что решения будут отсрочены. Казахстанская сторона осознает: благодаря междоусобице в западном лагере она сможет выторговать более выгодные условия - нужно только выждать момент.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru