Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 ноября 2007 г.

Франческа Пачи | La Stampa

"Все это блеф, и арабы на него поведутся"

Интервью с человеком номер два в "Хамасе"

"Мы видели десятки саммитов, как Аннаполис, переживем и этот: время работает на нас". Махмуд аль-Захар одет в синий костюм-двойку, на шее - палестинский клетчатый платок. Он выходит через заднюю дверь Rashada Shawa Center в Газе после Конференции палестинского народа, контрсаммита Аннаполису, организованного вчера "Хамасом", "Исламским джихадом" и палестинскими группировками, выступающими против диалога с Израилем. Бывший премьер Исмаил Хания, сидевший по правую руку от него в течение трехчасового заседания, удаляется в противоположном направлении. Все еще оставаясь на посту руководителя "революционного правительства" в Газе, он утратил прежний авторитет в глазах радикального крыла партии, возглавляемой Махмудом аль-Захаром, 62-летним хирургом, сооснователем "Хамаса" вместе с шейхом Ясином, сильным политиком, поддерживающим "Бригады аль-Кассам" и очаровывающим потерянную молодежь Газы эпосом мученичества.

- Доктор аль-Захар, если бы вас пригласили в Аннаполис, вы бы придерживались менее жестких позиций?

- Я бы не поехал в Аннаполис, даже если бы меня пригласил лично Джордж Буш.

- Почему?

- Аннаполис - это блеф. В то время как мировые лидеры встречаются в Мэриленде, страдания палестинского народа продолжаются. И сегодня (26.11.2007) израильская армия убила четырех наших бойцов. Америка использует Аннаполис ради избирательной кампании Буша, совершившего преступления в Афганистане и Ираке, наследника преступников Хиросимы и Вьетнама.

- Одним из партнеров Буша является Абу Мазен, законный палестинский президент. У вас есть к нему послание?

- Мы давно не понимаем друг друга. Махмуд Аббас больше не говорит по-арабски, он говорит на еврейском языке с американским акцентом. Он нас утомил. Мы готовы встретиться с "Фатхом" и поставить точку в июньских событиях, но при условии, что он вернется на нашу платформу: никаких уступок Израилю и врагам палестинского народа.

- Палестинский министр иностранных дел говорит совершенно обратное: "Хамас" должен сложить оружие, распустить милиционные формирования и взять на себя ответственность за государственный переворот, совершенный в Газе в июне этого года. Что вы ответите?

- Каждый идет своей дорогой.

- В конференции в Аннаполисе принимают участие 17 арабских стран: для каждой из них - своя дорога?

- Арабские страны совершают ошибку, желая нормализовать свои отношения с Израилем. Как будто бы это возможно. Они не должны соглашаться с внешним вмешательством в вопросы, затрагивающие национальные палестинские отношения и интересы всего мусульманского мира.

- И какие же это интересы?

- Право на возвращение всех палестинских беженцев, Иерусалим - столица, независимое палестинское государство от реки до моря.

- От реки Иордан до Средиземного моря? А Израиль?

- Исторически Израиль не существует. Суть решения - Палестина, общий родной дом мусульман, христиан, если они этого хотят, евреев.

- Участие Сирии в конференции в Аннаполисе ослабляет "Хамас"?

- Сирия должна ехать в Аннаполис, чтобы решать вопрос об оккупированных Голанских высотах. Мы не согласны со стратегической точки зрения, но сирийская поддержка палестинскому народу от этого не уменьшится.

- Однако же складывается впечатление, что великий лидер "Хамаса" Халед Машаль может переехать из Дамаска в Тегеран.

- Наш лидер останется в Дамаске. Хотя и в Тегеране у него не было бы проблем.

- Если саммит в Аннаполисе в конечном итоге завершится соглашением?

- Не будет никакого соглашения. Максимум, все вернутся домой с надеждой, что посеяли семя, как в Мадриде или Осло. И эта ситуация будет длиться долгие годы.

- А чем же занимается "Хамас"?

- Мы продвигаемся вперед по всем направлениям. Мы осуществляем мирные шаги, как например, сегодняшняя манифестация против саммита в Аннаполисе, и военные шаги. У нас имеется оружие, и мы не будем сложа руки наблюдать за преступлениями, которые Израиль совершает ежедневно.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru