Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 ноября 2007 г.

Клиффорд Дж. Леви | The New York Times

Путин говорит, что США вмешиваются в выборы

В понедельник президент Владимир Путин обвинил Соединенные Штаты в том, что они пытаются посеять сомнения в легитимности парламентских выборов, которые состоятся в России на этой неделе, и для этого оказали давление на группу видных независимых наблюдателей, дабы она отказалась от мониторинга кампании.

Путин заявил, что наблюдатели, командируемые Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, приостановили осуществление своих планов по оценке хода парламентских выборов, так как их к этому призвали из Вашингтона, а именно из Госдепартамента.

В последние недели заявления Путина становятся все более националистическими по тону, поскольку он стремится завоевать поддержку для своей партии на воскресных выборах. В понедельник, беседуя в Санкт-Петербурге с журналистами, он вновь обрушился с критикой на вмешательство иностранных государств в дела России, как он это называет.

Он сказал, что согласно информации, которой располагает российская сторона, последние шаги вновь сделаны по рекомендации Госдепартамента США, и обещал учесть это при осуществлении межгосударственных отношений с данной страной. Он заявил, что цель этих сил - делегитимизация выборов, но подчеркнул, что этой цели они не достигнут.

"Мы должны создать такие Вооруженные силы, чтобы не допустить, когда кто-то чужой хочет совать свой сопливый нос к нам", - добавил позднее Путин.

Американские дипломаты говорят, что никоим образом не причастны к отмене миссии по мониторингу выборов, а сама организация, осуществляющая мониторинг, назвала утверждения Путина "нелепостью".

В тот же день, когда Путин выступил с этими высказываниями, Белый дом пошел на необычный шаг - распространил заявление, в котором сказано, что президент Буш глубоко обеспокоен задержанием нескольких лидеров оппозиции в России.

В минувшие выходные оппозиционная коалиция, возглавляемая экс-чемпионом по шахматам Гарри Каспаровым, провела митинги и марши, которые были разогнаны ОМОНом в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах. Сотни людей были взяты под стражу. Большинство позднее освободили.

Сам Каспаров был арестован в Москве в субботу, когда пытался доставить в Центризбирком письмо с резкой критикой хода выборов, и был приговорен к пяти дням тюремного заключения. "Другая Россия" - движение Каспарова - утверждает, что Путин создает в России диктатуру по советскому образцу.

Путин превратил парламентские выборы в референдум по вопросу о своем лидерстве и интенсифицирует агитацию за собственную партию - "Единую Россию". В важном выступлении на прошлой неделе он назвал своих оппонентов орудиями зарубежных правительств, сравнив их с шакалами, которые околачиваются у иностранных посольств, чтобы добыть денег.

В то же самое время Кремль воспользовался своей властью над законами о выборах, правительственными органами и СМИ, дабы обеспечить, чтобы оппозиция имела минимальные шансы закрепиться в парламенте нового созыва.

Путин, имеющий в России высокий рейтинг популярности, по конституции не имеет права в третий раз баллотироваться на президентских выборах в марте, так как нельзя занимать пост президента более двух сроков подряд. Но он сказал, что намеревается оказывать влияние и после сложения полномочий.

Орган ОБСЕ, занимающийся мониторингом выборов, - Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) - 16 ноября объявил, что отменяет свою миссию в России, сославшись на то, что ограничения, наложенные российскими властями, не позволяют выполнять ее как должно.

Российские чиновники, ведающие выборами, вначале затянули выдачу виз наблюдателям, не выделив им достаточно времени на обычную практику мониторинга избирательной кампании и ее освещения в СМИ. Затем чиновники внезапно заявили, что ограничат численность миссии всего до 70 человек, меж тем как на парламентских выборах 2003 года она составляла 400 человек.

Заявив, что к отмене миссии причастен Госдепартамент, Путин в понедельник заострил внимание на обвинении, с которым впервые на прошлой неделе выступили российские чиновники, ведающие выборами.

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров, назначенный на свой пост с одобрения Путина, указал, что директор БДИПЧ - Кристиан Строхал из Австрии - побывал в Вашингтоне незадолго до того, как было объявлено о решении отменить миссию.

В аппарате Строхала говорят, что дата визита в Вашингтон и решение об отмене совпали случайно. По их словам, Строхал встречался с американскими дипломатами лишь потому, что приезжал в Вашингтон на заседание Организации американских государств (Organization of American States).

Заместитель госсекретаря Дэниэл Фрид сказал, что он и младший госсекретарь по политическим вопросам Николас Бернс действительно обсуждали со Строхалом тему выборов в России. Но они сказали Строхалу, подчеркнул Фрид в интервью, что не пытаются повлиять на процесс, и дело организации - сделать собственные выводы о том, может ли миссия работать.

"Им следовало принять самостоятельное решение, - сказал Фрид. - Речь идет не об отношениях между США и Россией. Речь о демократическом развитии России".

Пресс-секретарь БДИПЧ Урдур Гуннасдоттир тоже сказала, что Путин ошибается. "Это решение было основано всего лишь на том факте, что нам не выдали ни одной визы, а время истекло. Не было никаких консультаций, кроме внутреннего совещания в нашей организации с людьми, которые планируют эти миссии по наблюдению за выборами и осуществляют их. В их послужном списке - проведение 150 миссий по наблюдению. К данному моменту они знают, что необходимо делать для их осуществления".

БДИПЧ наблюдал за всеми выборами в России со времен распада СССР в 1991 году. Присутствие наблюдателей этой организации воспринималось как стремление Москвы обеспечить соответствие выборов международным критериям.

Но в последние годы Кремль раздраженно реагировал на доклады этой организации, утверждая, что они проникнуты предвзятым отношением к правительству. После президентских выборов 2004 года, на которых Путин победил с большим отрывом, БДИПЧ заявило, что проведение избирательной кампании не было справедливым. В последние месяцы российские официальные лица утверждают, что организацию, осуществляющую мониторинг, необходимо реформировать.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru