Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
27 ноября 2007 г.

Йенс Мюлинг | Tagesspiegel

Рокировки Путина

Владимир Путин выставляет себя на посмешище, всеми доступными средствами обрушиваясь на не имеющего никаких шансов представителя оппозиции Каспарова. В этом смысле экс-чемпиону мира по шахматам предпринятый им маневр удался: парламентские выборы серьезно дискредитированы уже за 5 дней до даты их проведения

Из всех представителей оппозиции в России, шансы которых и так невелики, шансы Гарри Каспарова и вовсе равны нулю. В качестве кандидата в президенты экс-чемпиона мира по шахматам и вовсе никто не воспринимает всерьез, как представитель движения протеста он слишком резок даже для большей части самой оппозиции, его программа туманна, а частота его появлений в СМИ минимальна. Если бы предвыборная борьба была шахматной партией, Каспаров бы походил на одинокого короля, который не смог одолеть ни одной фигуры противника.

Если игрок, шансы которого столь невелики, дерзнул бы объявить королю противника шах, в таком случае от оппонента потребовалась бы уже спортивное самоуважение, чтобы дать этому бессмысленному выпаду провалиться самому по себе. Но если кто-то, как всесильный противник Каспарова Владимир Путин, наносит ответный удар при помощи всех доступных средств, он выставляет себя по крайней мере на посмешище - или даже заставляет насторожиться.

В этом смысле экс-чемпиону мира по шахматам предпринятый им в прошлое воскресенье маневр удался. После (санкционированного) митинга движения "Другая Россия", одним из лидеров которого он является, началось другое (несанкционированное) шествие, участники которого направились к зданию Центризбиркома - и были остановлены, чего, впрочем, и следовало ожидать. Районный мировой суд, с рвением выполнивший свою работу, наложил на Каспарова 5 суток административного ареста, тем самым дав мат экс-чемпиону мира вплоть до парламентских выборов, которые состоятся через 5 дней. При этом большой роли не играет тот факт, что ни он, ни его "Гражданская платформа" в выборах не участвуют: выборы серьезно дискредитированы. Именно это и было заявленной целью Каспарова.

Недовольство по поводу неуместной раздражительности руководства страны прозвучало на сей раз не только из-за границы, но и в самой России, где до сих пор терпеливо - и по больше части положительно - относились к непрозрачным рокировкам президента. Но в стране, где власть ведет себя подобным образом, в один прекрасный момент в душе даже самого благодушно настроенного избирателя зародятся сомнения в том, что стабильность должна достигаться ценой ограничений таких основополагающих гражданских прав, как свобода собраний и выражения собственного мнения.

Тем более игроку Путину не хватает стратегической ясности. До парламентских выборов остается 5 дней, и до сих пор избирателям не ясно, за что же они пойдут голосовать. Понятно, что Путин возглавляет предвыборный список "Единой России", которая трубит о том, что выборы - это не что иное, как референдум в поддержку курса Путина. Но о том, что после ожидаемой победы партии на выборах он действительно займет пост премьера, шеф Кремля выражался до сих пор весьма туманно.

До президентских выборов остается 3 месяца - здесь царит еще большая неразбериха. Станет ли президентом Виктор Зубков, недавно назначенный премьером, который будет придерживать место для Путина до следующих выборов, или же он превратится в путинскую марионетку? Или же Путин сделает ставку на одного из прежних фаворитов, либерала Дмитрия Медведева или сторонника жесткой линии Сергея Иванова? А может, Путин несмотря на свои уверения в верности конституции все-таки пойдет на третий срок, используя при этом какой-нибудь трюк? Даже маститые кремлевские наблюдатели не рискуют в эти дни делать какие-либо прогнозы. Как же должен во всем этом разобраться простой избиратель?

Без особой надобности Путин в эти дни ставит на карту свою убедительную поддержку среди населения. Без особой надобности он обманывает надежды тех немногих иностранных наблюдателей, которые считают, что его реформы компенсируют некоторый дефицит демократии. То, что ущемление гражданских прав и скрытность в перспективе ведут не к стабильности, а скорее к ее отсутствию, служивший в свое время в Дрездене чекист Путин должен был понять на примере ГДР. "Кто опаздывает, того наказывает жизнь" - изречение Михаила Горбачева актуально и сегодня.

Но, как и прежде, актуально и то, что однажды сказал о Путине Гельмут Шмидт: дорога к демократии может вести через обходные пути авторитаризма. Но тот, кто встает на этот особый путь, рискует потерять ориентацию и в конце оказаться не там, куда шел. Поэтому все чаще встает вопрос о том, а тот ли Путин проводник, который нужен России?

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru