Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
27 ноября 2007 г.

Питер Финн | The Washington Post

Путин обвиняет США во вмешательстве

В понедельник президент Владимир Путин обвинил Госдепартамент США в том, что это под его давлением главная европейская группа по наблюдению за избирательным процессом решила не приезжать на парламентские выборы, которые состоятся в России в ближайшее воскресенье.

В ноябре Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) объявило, что не будет контролировать голосование 2 декабря, сославшись на "задержки и ограничения" со стороны российского правительства.

Последним из резких обвинений Путина в адрес западных правительств стало следующее: в понедельник он назвал данное решение попыткой подорвать легитимность голосования. Президент предупредил, что подобный шаг может повредить и без того напряженным отношениям с Соединенными Штатами.

"По имеющимся у нас сведениям, в очередной раз сделано это по рекомендации Госдепа США, и это мы будем учитывать в наших межгосударственных отношениях с этой страной, - сказал Путин, находясь в Санкт-Петербурге. - Такие акции не могут сорвать выборы в России, целью является делегитимизация выборов. Но и этой цели они не добьются".

Указанная наблюдательная группа, входящая в состав Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая состоит из 56 государств, отвергла обвинения Путина, заявив, что это "нонсенс".

"Решение было принято без рекомендаций или запросов со стороны какого-либо правительства, - заверила Урдур Гуннарсдоттир, официальный представитель базирующегося в Варшаве бюро в ходе телефонного интервью. - Его принял директор БДИПЧ после консультаций со специалистами в области выборов... Это решение не имеет никаких политических целей".

"Государственный департамент не вмешивался в этот процесс", - заявил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства США Шон Маккормак. Он также добавил, что американские дипломаты, встретившиеся с представителями ОБСЕ, подчеркнули, что решение может принимать лишь сама организация.

На прошлой неделе Путин заявил, что "шакалы", которых готовят "западные специалисты", могут попытаться захватить власть, организовав уличные акции протеста наподобие тех, которые привели прозападные правительства к власти в соседних странах - в Грузии и на Украине.

В прошедшие выходные милиция задержала сотни участников демонстраций в России, в том числе Гарри Каспарова - шахматного гроссмейстера и критика Путина. Он был приговорен к 5 суткам тюремного заключения за участие в нелегальном марше в Москве.

В понедельник президент Джордж Буш выразил глубокую обеспокоенность в связи с действиями России. "Я особенно обеспокоен тем, что правоохранительные органы применили силу, чтобы остановить мирные действия и не допустить ряд журналистов и правозащитников к их освещению", - говорится в заявлении Буша.

"Свобода слова, собраний и прессы, а также соблюдение норм правосудия лежат в основе любого демократического общества. Я надеюсь, что правительство России будет соблюдать свои международные обязательства в этой сфере, проведет расследование в связи с возможными злоупотреблениями и освободит тех, кто по-прежнему удерживается".

В понедельник освободить Каспарова призвало правительство Германии. "Это (задержание) сделает невозможным его участие в решающей фазе парламентских выборов 2 декабря, - заявил пресс-секретарь правительства Ульрих Вильхельм в ходе пресс-конференции. - Немецкое правительство считает необходимым немедленно освободить его".

Лидеры российской оппозиции обвиняют власти в ведении непримиримой борьбы с конкурентами с целью расчистить дорогу прокремлевской партии "Единая Россия" для победы на воскресных выборах с огромным перевесом. Список ее кандидатов возглавляет Путин. Кремль говорит, что лишь исполняет российские избирательные законы, а также утверждает, что некоторым оппозиционерам платят иностранцы.

Предположение о том, что наблюдателей убедили не ехать на выборы США, озвучил Алексей Бородавкин, постоянный представитель России в штаб-квартире ОБСЕ в Вене. В ходе встречи с постоянным советом организации Бородавкин указал, что Кристиан Строгал, директор наблюдательной группы ОБСЕ, побывал в Вашингтоне как раз перед тем, как было принято решение не ехать в Россию.

Австрийский дипломат Строгал и генеральный секретарь ОБСЕ, французский дипломат Марк Перрен де Бришамбо, присутствовали в Вашингтоне на встрече Организации американских государств, где обсуждались вопросы наблюдения за выборами. Кроме того, они провели двусторонние встречи с чиновниками Госдепартамента.

"Могу заверить, что не делалось никаких попыток повлиять на решение, которое было в результате принято БДИПЧ", - заявил Кайл Скотт, заместитель главы американской миссии ОБСЕ в совете организации в ответ на обвинения Бородавкина. Слова Скотта опубликованы на сайте миссии в интернете.

Пресс-секретарь ОБСЕ Михаил Евстафьев сообщил в понедельник в телефонном интервью, что Марк Перрен де Бришамбо в ответ на слова Скотта в знак согласия кивнул.

Вначале представители наблюдательной организации жаловались, что Россия медлит с выдачей приглашений, и это мешает провести должную подготовку. Затем Россия уменьшила число разрешенных представителей до 70 человек. В парламентских выборах 2003 года принимали участие 450 долгосрочных и краткосрочных наблюдателей.

По словам группы, она отказалась участвовать в контроле за голосованием после того, как Россия не выдала визы наблюдательной миссии даже в сокращенном составе.

Российские чиновники настаивают, что страна выполнила все свои обязательства в качестве члена ОБСЕ, а спор вокруг выдачи виз наблюдателям вызван ошибками группы при подаче необходимых документов.

За воскресными выборами будет наблюдать делегация парламентской ассамблеи ОБСЕ, а также множество других наблюдателей, в том числе представители бывших республик Советского Союза.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru