Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
27 ноября 2008 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

Мумбаи - Нью-Йорк, объявлена новая война Западу

Сегодня газета Corriere della Sera публикует статью Гуидо Олимпио, посвященную проблеме мирового терроризма.

Многообразные приемы с использованием самодельных взрывных устройств и мощных бомб и достаточное число боевиков для захвата заложников и скоординированных действий - так можно охарактеризовать сегодняшних врагов Индии. Террористический фронт объединяет сепаратистов Кашмира, сторонников автономии штата Ассам с базами в Бангладеш, боевиков, подражающих "Аль-Каиде", и экстремистов наподобие тех, что называют себя "Деккан муджахидин". Другая характерная особенность: твердое намерение нанести удары по крупным городам и основным центрам индийской экономики, таким как Мумбаи.

Несколько недель назад индийская полиция арестовала Мохаммеда Ариф Шаиха, одного из основателей "Индийских моджахедов", и нескольких его сообщников. По данным полиции, эта группировка занималась подготовкой серии терактов именно в Мумбаи. За четыре последние месяца группе удалось совершить 43 операции, в которых погибли более 100 человек. Индийские спецслужбы называют также имя Абдул Субхан Куреши как одного из организаторов многочисленных акций. Ему 36 лет, он имеет диплом инженера, специалиста в области электроники. Его называют политическим лидером террористов и индийским бен Ладеном. Несколько месяцев назад он направил в индийские газеты послание с предупреждением о терактах в Мумбаи, пишет автор статьи.

Часто меняя названия своих организаций, экстремисты каидистского толка пользуются поддержкой сотрудников пакистанских спецслужб, могущественной ISI. В некоторых случаях террористы действуют по указке пакистанских агентов 007, в других - вполне самостоятельно. Они наказывают Индию по двум причинам: она является историческим соперником Исламабада, и она враг мусульман. Две причины, позволяющие верить в "маленьких" и "больших" бен Ладенов. И кто знает, совпадение ли это, что накануне новой серии кровавых терактов стало известно о роспуске политического крыла ISI, не раз уличенного в черных намерениях, пишет автор статьи.

Экстремистам удалось закрепиться в стране со сложными социальными проблемами и религиозными разногласиями. Таким образом, сформировалась кризисная ось, начинающаяся в Афганистане и простирающаяся на восток, захватывая Индию, - она очень часто превращает в мишень граждан западных стран.

Экстремисты поднимают ставки, рассчитывая на медийный и пропагандистский эффект. Эффект, который хотела бы повторить "Аль-Каида" в самом сердце Запада, если достоверна информация о подготовке терактов в нью-йоркском метро в период рождественских каникул, пишет автор статьи.

Сегодня эксперты и аналитики не могут прийти к единому мнению по двум тезисам. Первый - что "Аль-Каида" утратила способность совершать теракты, подобные атакам 11 сентября, во всяком случае у нее нет подготовленных людей на территории США. Втрой: террористы, тем не менее, продолжают готовить акции в тайных местах на афгано-пакистанской границе. Иными словами, никогда не говори никогда.

В последние недели на фронте безопасности появились два "очага", продолжает автор статьи. Первый - стратегический. "Аль-Каида", как отмечается, вероятно, захочет нанести удар на начальной фазе президентства Обамы. Она предпринимала аналогичные действия с Клинтоном (бомба у башен-близнецов в феврале 1993 года) и с Джорджем Бушем (11 сентября). Такой удар должен обозначить начало "новой эры" - при условии, что у террористической группировки имеются силы.

Второй "очаг" - тактический. Талибы и каидисты распространили вчера видео с угрозами в адрес США и других западных стран. Рефрен не меняется: выводите войска - или будете наказаны. Вчера источники в службах безопасности вновь сообщили о том, что "Аль-Каида" намеревается оставить Ирак на втором плане и использовать Пакистан как базу для возобновления своих атак. Неслучайно американцы еще летом активизировали свои рейды в зоны, населенные пакистанскими племенами. Целью этих операций является уничтожение некоторых боевиков, занимавшихся подготовкой терактов на Западе, указывает Гуидо Олимпио.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru