Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
27 ноября 2008 г.

Редакция | The Christian Science Monitor

Революция на Украине затихла

Экономический кризис может помочь правительству Украины преодолеть политические неурядицы, пишет в редакционной статье газета The Christian Science Monitor.

Демократическая "оранжевая революция" на Украине четырехлетней давности ныне перестала быть актуальной. Правительство охвачено политической враждой. Лидер, вдохновлявший своих облаченных в яркие одежды сторонников в 2004 году, теперь получил рейтинг одобрения в качестве президента на уровне 5,4%. Но новые события - экономический кризис - могут подстегнуть это крупное стратегически важное государство, полагают авторы статьи.

Реформы не осуществлены, обещания не сдержаны, и большинство украинцев говорят, что их страна движется в неверном направлении. Чрезвычайная ситуация в экономике может призвать враждующих политиков к ответственности и заставить их поставить интересы Украины превыше своих.

А Украина обладает большим потенциалом. В частности, она могла бы развернуть бурную деятельность в сельском хозяйстве, если бы выработала земельное законодательство.

Ранее украинские политики еще могли выдвигать свои политические интересы на первый план благодаря экономическому росту. Больше так продолжаться не может. Снижение мирового спроса на сталь, важнейшую статью украинского экспорта, привело к падению цен на этот продукт и к сокращению производства на 20% всего за один месяц. Давление усиливается еще и тем, что Россия повышает цены на экспорт газа для Украины.

Как и все другие страны мира, Украина ранее с легкостью получала кредиты, которые превратили Киев в гламурную столицу с ценами выше, чем в Западной Европе. Но когда кредиты иссякли, правительство было вынуждено обратиться в Международный валютный фонд за помощью в размере 16,5 млрд долларов.

В тот же день президент Виктор Ющенко отменил досрочные парламентские выборы, потому что финансовый кризис вышел на первый план. Парламент занялся делом и одобрил банковскую реформу. Это говорит о том, что благосостояние страны оказалось превыше всего. Однако Украина слишком слаба, чтобы в одиночку идти по пути демократии.

ЕС должен вести переговоры по "соглашению о сотрудничестве" с Киевом, который хочет полноценного членства. Иностранные инвесторы должны стремиться к долгосрочному сотрудничеству. И идею о возможном вступлении Украины в НАТО надо оставить в стороне, утверждает газета. Она является провокационной для Москвы, да и сами члены НАТО расходятся во мнениях по этому вопросу - как и украинцы, четверть которых говорит по-русски и ощущает свое родство с Россией. На протяжении десятилетий в кроссвордах "НАТО" значилось как слово из четырех букв, означающее "агрессивный военный блок". Всего 15% украинцев считают, что НАТО может защитить их. Лучше было бы продвигать военное сотрудничество между НАТО и Украиной, как предложили на этой неделе США, и оставить дверь открытой для членства, не связывая себя официальными соглашениями.

С тех пор, как развалился Советский Союз и Украина стала независимым государством, прошло 17 лет, а на демократический путь развития она встала всего четыре года назад. Ей нелегко, и она нуждается во всевозможной поддержке, заключает издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru