Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
27 ноября 2008 г.

Клаудио Гало | La Stampa

Исполнители - в Индии, мозговой центр - в тени

В сегодняшнем номере газеты La Stampa опубликована аналитическая статья Клаудио Гало, посвященная трагическим событиям в индийском Мумбаи.

В Мумбаи - старом Бомбее португальцев и британцев - вновь зверствуют террористы, как и два года назад, когда 11 июля 2006 года были совершены кровавые теракты в поездах, пишет автор статьи. Этот город стал финансовой столицей Индии, центром атомных и космических исследований, и вот он снова повержен на колени.

Сразу же заговорили об исламском терроризме, но это определение мало что объясняет, оно всего лишь рамка. Да, конечно, на некоторые индийские телеканалы поступили сообщения, что ответственность за нападения взяла на себя боевая группа "Гуру аль-Хинди" (Guru-Al Hindi), входящая в состав "Деккан муджахидин" (Deccan Mujahideen), группа, о которой ничего не известно. Да и мотивация (месть индийским полицейским за репрессии против мусульман в Мумбаи) кажется несостоятельной, принимая во внимание масштабы военной акции, пишет автор статьи. Спустя несколько часов после ночной атаки вcплывает название "Лашкар-и-Тойба" (Lashkar-e-Toiba), "Легион правоверных" - исламистская террористическая организация, созданная в Афганистане в 1991 году, "прославившаяся" в 1993 году кровавыми действиями в Кашмире, всегда отличавшаяся прекрасной военной подготовкой и оснащенностью, а также жестокостью. Эта группа в последние годы брала на себя ответственность за самые кровавые теракты в Индии.

"Лашкар-и-Тойба" значится в списке террористических организаций Госдепа, ее приверженцы считают индусов и евреев врагами, которых следует уничтожать. Штаб-квартира террористов находится в Лахоре, Пакистан, где ее бойцы перед отправкой в Кашмир проходят военную подготовку. Автор статьи пишет, что нет сомнений в том, что организация действует с ведома ISI, могущественной Межведомственной разведки Пакистана, которая изобрела движение "Талибан" и чья мрачная режиссура просматривается почти во всех терактах начиная с 11 сентября.

Автор статьи не исключает того, что "Лашкар-и-Тойба" в Мумбаи пользуется поддержкой криминальной сети, которую возглавляет 53-летний Давуд Ибрагим - один из самых разыскиваемых Интерполом преступников. Его сеть, D-Company, является идеальной базой для любой террористической организации. По мнению многих в Индии, сам Давуд скрывается в Пакистане.

Командная цепочка, от ISI к исламским террористам, сегодня не столь очевидна. Автор статьи имеет в виду, что новый пакистанский президент Зардари совершает шаги навстречу бывшим индийским врагам, заявляя, что Исламабад никогда первым не применит ядерное оружие против соседа. Всего два дня назад Индия и Пакистан подписали договор о сотрудничестве в сфере взаимной безопасности. Вот и теперь, как и во время терактов 2006 года (тогда Индия предложила Пакистану "договор мира, безопасности и дружбы"), на горизонте замаячил призрак "Аль-Каиды", которая, вероятно подготовила глобальный сценарий традиционно регионального конфликта, пишет автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru