Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
27 ноября 2008 г.

Джед Муавад | The New York Times

Cо снижением цен на нефть усиливаются раздоры в ОПЕК

Cо снижением цен на нефть усиливаются раздоры в ОПЕК, пишет The New York Times. "Нефтедобывающие страны впервые за десять лет подверглись настоящему испытанию на единство", - утверждает корреспондент Джед Муавад накануне встречи членов ОПЕК, которая пройдет в Каире в эту субботу.

Экспортеры страдают от тройной беды: снижения цен, сокращения спроса и уменьшения доходов, отмечает издание. ОПЕК, на которую приходится более 40% мирового экспорта нефти, отчаянно пытается остановить обвал цен. Однако в картеле усиливаются раздоры между умеренной фракцией во главе с Саудовской Аравией и странами типа Ирана и Венесуэлы, где расходы государства велики. Как поясняет издание, первые располагают средствами, чтобы перетерпеть временное снижение цен, а вторые намного более зависимы от высоких цен.

Это уже не первое столкновение между фракциями, сообщает газета. Когда в 1998 году цена барреля упала до 10 долларов, члены ОПЕК сумели преодолеть свои дрязги и снова добиться повышения цен. Но в условиях текущего кризиса нефтедобытчикам не удается замедлить снижение, отмечает издание.

По данным газеты, за последние два месяца члены ОПЕК договорились урезать добычу на 2 млн баррелей в день, но на рынок это до сих пор не повлияло: средняя цена нефти картеля только за минувший месяц упала более чем наполовину. На этой неделе "ястребы" из ОПЕК призывают еще резче урезать объемы добычи (еще на 1 млн баррелей в день, по предложению Венесуэлы и Ирана), а также заручиться поддержкой нефтедобывающих стран, которые в ОПЕК не входят, пишет издание.

"Однако некоторые страны медлят. Президент ОПЕК Шакиб Хелиль заявил, что вначале нужно проверить, выполняют ли члены картеля ранее взятые на себя обязательства по сокращению добычи", - пишет газета.

Саудовцы пока действуют осторожно, стараясь уравновесить потребности своего бюджета с тревогой за состояние глобальной экономики, полагает Гай Ф. Карузо, бывший администратор Управления по информации в области энергетики. По словам эксперта, они не хотят, чтобы им вновь, как и в 1980-е годы, пришлось отстаивать цены в одиночку.

Падение цен пошатнуло столпы экономики и политики во многих нефтедобывающих странах, отмечает автор. По словам аналитика Лоренса Голдстейна, обвал дорого обходится Ирану, России и Венесуэле, которые больше всех выиграли от повышения цен. Но цена ниже 50 долларов бьет по всем странам картеля, поясняет Голдстейн.

Возможно, на встрече в эти выходные будет подготовлена почва для слаженных ответных мер ОПЕК вместе с такими странами, как Мексика и Россия, прогнозирует издание. Во вторник министр энергетики РФ Сергей Шматко дал понять, что его страна, возможно, сократит добычу в унисон с ОПЕК, но аналитики считают это маловероятным, отмечает газета.

Издание приводит данные экспертов из Barclays Capital: за последние 10 лет ОПЕК трижды сокращала добычу, чтобы остановить обвал цен, - в 2001, 2003 и 2006 годах, но лишь однажды члены картеля в полной мере выполнили свои обещания.

В докладе Deutsche Bank утверждается, что для нового повышения цен, если судить по предыдущим прецедентам, потребуется 3-6 месяцев. Deutsche Bank прогнозирует, что на протяжении будущего года тенденция к снижению цен на нефть сохранится.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru