Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
27 ноября 2009 г.

Ева Мале | Die Presse

Афганские бомбы разрываются в Берлине

Экс-глава оборонного ведомства Германии Франц Йозеф Юнг, занимающий сегодня пост министра труда, вынужден давать объяснения, пишет Die Presse.

Как сообщает издание, генеральный инспектор бундесвера Вольфганг Шнайдерхан и статс-секретарь Минобороны ФРГ Петер Вихерт уже отправлены в отставку за сокрытие информации о гибели мирных жителей в результате авиаудара НАТО по похищенным талибами бензовозам в афганской провинции Кундуз в сентябре этого года.

За отставками в рядах бундесвера могут полететь и головы политиков, пишет автор статьи Эва Мале. По мнению экспертов, Франц Йозеф Юнг (ХДС), занимавший на тот момент пост министра обороны, или не владел информацией, или дезинформировал общественность. Занимающий сегодня пост министра труда Юнг вынужден давать непростые объяснения с того момента, как стало известно, что он утаил и не передал доклад по авиаудару своему преемнику Карлу-Теодору Гуттенбергу (ХСС).

Как говорится далее в статье, Гуттенберг сообщил об этом в четверг, выступая перед бундестагом. Под нажимом оппозиции прокомментировать новость пришлось и Юнгу, который коротко заметил, что ему потребуется некоторое время на то, чтобы проверить якобы новую для него информацию.

"Все больше фигура бывшего главы внешнеполитического ведомства смещается в центр скандала", - пишет журналист. Его министерство, по всей видимости, знало больше, чем доносило до общественности.

СДПГ, левые и зеленые высказались за создание следственной комиссии.

Как сообщает далее издание, по данным военной полиции, бундесвер сообщил данные о жертвах среди гражданского населения уже через несколько часов после бомбардировки 4 сентября. Кроме того, согласно сообщениям немецкой Bild, союзники по НАТО сообщали о двух убитых подростках и 14 раненых мирных жителях.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru