Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
27 ноября 2009 г.

Мартин Гелен, Антье Шуддемаге | Frankfurter Rundschau

Страх перед новой волной кризиса

Финансовые затруднения Дубая, еще не так давно бывшего одним из центров экономического бума, посеяли страх перед новой волной кризиса, пишет Frankfurter Rundschau, добавляя, что рынки Азии и Европы отреагировали сомнениями в платежеспособности стран Персидского залива.

Поводом для подобной реакции стали новости из Объединенных арабских эмиратов, где одна из крупнейших инвестиционных компаний Дубая - госхолдинг Dubai World - обратилась к кредиторам с просьбой об отсрочке выплат на сумму 60 млрд долларов. Для инвесторов, добавляет издание, это было шокирующей новостью.

"Дубай стоит на пороге банкротства", - с такими заголовками вышли мировые экономические издания, породившие слухи об "эффекте домино", который может обрушить финансовую архитектуру эмирата. При этом никому не известно, способны ли власти эмирата гарантировать выплату долгов квазигосударственных концернов из-за непрозрачной финансовой политики шейха. Государственный долг Дубая составляет около 80 млрд долл., из которых 22 млрд приходятся на долги холдинга Dubai World.

Как пишут авторы публикации, причиной финансовых проблем Dubai World стало обрушение стремительно развивавшегося рынка недвижимости в ОАЭ, цены на котором упали за полгода на 40-50%. Проектом, по которому кризис нанес едва ли не наиболее серьезный удар, стал один из потенциальных символов эмирата - рукотворные Пальмовые острова, в будущем элитный курорт мирового значения.

Под особым давлением, отмечает немецкая газета, оказались компании с арабскими акционерами - Porsche, Volkswagen и Daimler.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru