Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
27 ноября 2009 г.

Хидер Стюарт, Иен Блэк | The Guardian

Дубай: небольшие неполадки в гнездышке богачей или первая ласточка нового краха?

Пережив трудный год, финансовые площадки едва успели вздохнуть с облегчением, как "лопнул дубайский пузырь" и "породил страх перед новым коллапсом", пишет The Guardian.

На протяжении последних восьми месяцев фондовые биржи росли, подогреваемые оптимистическими настроениями инвесторов, которые решили, что опасность миновала. Теперь же, когда подконтрольный государству ведущий девелопер Дубая испытывает трудности с выплатой долгов, "мировым финансовым рынкам пришлось осознать, что они поспешили провозглашать окончание неурядиц кредитного кризиса", отмечают обозреватели The Guardian.

В прошлом тихий порт, населенный рыбаками и ловцами жемчуга, Дубай со временем превратился в самый богатый эмират федерации и сегодня по объемам экономики уступает в регионе лишь Саудовской Аравии. За неимением нефтяных месторождений местное руководство реализовало амбициозный план превращения окруженного песками города-государства в курорт для богачей, а западные инвесторы щедро поддержали начинание своими капиталами.

На возникший в США и затем распространившийся по миру ипотечный кризис власти Дубая поначалу "отреагировали фирменной уверенностью в себе - безрассудной самонадеянностью, с точки зрения критиков". Однако за последний год недвижимость подешевела на 40-50% по сравнению с максимумами 2007-2008 годов; оставшиеся без работы индийские строители стали массово покидать эмират; притчей во языцех стали роскошные автомобили, брошенные в аэропорту разорившимися иностранцами.

Об окончании мирового финансового кризиса говорить пока рано, считают авторы статьи. Во-первых, Дубай не одинок: есть и другие государства, которые до сих пор испытывают "серьезные проблемы с выплатой долгов" - например, Греция, Украина, Ирландия. Во-вторых, в ряде стран по-прежнему наблюдается экономический спад. США, Германии и Японии обязаны прекращением рецессии крупным вливаниям денег налогоплательщиков, и "никто не может с уверенностью сказать, что произойдет в следующем году, когда эти вспомогательные меры будут отменены", отмечает издание.

В случае дефолта Dubai World мировая финансовая система получит новый мощный удар, поскольку банки всего мира активно кредитовали эту компанию, причем деньги выделялись под так называемые сукук - выпускаемые по законам шариата исламские облигации, механизм компенсации невыплат по которым четко не определен. Дополнительно усугубляет ситуацию тот факт, что из-за празднования Курбан-байрама торги на дубайских площадках не проводились.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru