Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
27 ноября 2009 г.

Джеймисон Файрстоун | Le Monde

Магнитский - жертва убийц из милиции

Летом 1993 года Джеймисон Файрстоун и Терри Данкан открыли в Москве юридическую фирму. Перед Россией тогда было блестящее будущее, а юристы и право были важными составляющими этого будущего. Сергей Магнитский, проработавший в фирме десять лет, был одним из молодых юристов, разделявших такую точку зрения. Сегодня Джеймисон Файрстоун считает, что Магнитского убили в тюрьме коррумпированные сотрудники милиции, пишет Le Monde.

"Сергей Магнитский умер не случайно. Он умер, потому что коррумпированные сотрудники МВД его убили: они бросили за решетку невиновного, разрушили его здоровье и отказали ему в медицинской помощи, - утверждает Файрстоун. - Случай Сергея Магнитского еще более чудовищен из-за своей обыденности: для коррумпированных сотрудников органов внутренних дел преследование невиновных превратилось в рутину, они совершенно безнаказанно сажают в тюрьму, убивают и воруют. Они не над законом, они сами - закон. Им разрешено убивать".

Но самое интересное, что никто в России, похоже, не верит официальной версии МВД, и все понимают, что Сергея Магнитского убили, отмечает автор статьи. Термин "российское право" превратился в оксюморон. "Хотя я поддерживаю заявления президента Медведева, когда он обещает бороться с правовым нигилизмом и коррупцией, он должен публично признать, что органы внутренних дел и суды - основные силы, представляющие угрозу для граждан", - подчеркивает Файрстоун.

В результате профессия юриста в России утратила смысл. Зачем нужны юристы, если права нет? "Органы МВД и суды превращаются в пособников воров и отправляют в ссылку, сажают в тюрьму и убивают многих из тех, кто крайне необходим России. Таково истинное лицо "диктатуры закона", - пишет Файрстоун, признавая, что подобная статья в сегодняшней России может оказаться равноценна самоубийству. В таком случае Медведев, который говорит совершенно правильные слова, но почему-то ничего не делает, проиграл, констатирует автор статьи, в заключение добавляя: "Пора лишить органы внутренних дел разрешения на убийство и положить конец диктатуре закона".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru