Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
27 ноября 2009 г.

Своей любовнице Кларетте Петаччи итальянский диктатор Бенито Муссолини доверял самые сокровенные тайны. В Италии вышел в свет первый том ее дневников, сообщает Der Spiegel.

Кларетте было 19, когда она стала любовницей Муссолини, которому тогда было уже около 50. Девушка была из состоятельной семьи, отец ее был официальным медиком Ватикана, мать - из крупной буржуазии. После двухлетней разлуки в 1936 году она становится его официальной фавориткой с личной охраной, шофером и апартаментами в официальной резиденции дуче Палаццо Венеция.

Муссолини был помешан на сексе так же, как на собственной власти: как вспоминал его камердинер, каждый вечер к нему приводили новую девушку, иногда не одну. Из дневников Кларетты отчетливо видно, что она ревновала: в ночь накануне "аншлюса" Австрии к Германии, пишет она в своем дневнике, Муссолини убеждал ее не быть такой ревнивой - и по всей видимости, отмечает автор статьи, успешно. "Мы любили друг друга так, как никогда до этого, пока у него не прихватило сердце. Потом еще раз", - откровенно пишет Кларетта.

Сам дуче тоже был известным ревнивцем, пишет издание: он следил за каждым шагом своей ненаглядной. Ожидая, когда он ее позовет, девушка вела дневник: он был для нее своего рода терапией, считает издатель Мауро Суттора, поскольку она жила только одним Муссолини.

По большей части записи в дневнике передают постельные разговоры Муссолини с его любовницей, чередующиеся всплесками ненависти к официальной супруге итальянского диктатора и свидетельствами о его сексуальной ненасытности, ослеплении, а также лести в его адрес.

В последнее время, продолжает издание, появилось множество сомнительных публикаций о том, что Гитлер воспользовался Муссолини для реализации своей цели по истреблению евреев. В дневнике Кларетты можно прочесть следующее: "Я был расистом с 1921 года. Не знаю, как кто-то мог подумать, что я всего лишь копирую Гитлера. Нужно дать итальянцам чувство расы, чтобы они не производили на свет метисов, чтобы сохранили то, что есть в нас прекрасного".

Вернувшись с Мюнхенской конференции 1938 года, Муссолини делится с Клареттой своими впечатлениями о Гитлере: "Гитлер по своей сути человек, ведомый чувствами: когда он на меня смотрел, в его глазах стояли слезы. Я ему действительно понравился". При этом, добавляет автор, Муссолини немного смущали приступы ярости, к которым был склонен лидер нацистской Германии.

После конференции в Мюнхене Муссолини издает очередной расовый закон, объявляющий смешанные браки незаконными, против чего выступает тогдашний глава Ватикана Папа Пий XI. "Ты не знаешь, какое зло причинил этот Папа Церкви, - записала тогда в своем дневнике Кларетта. - Ревностные католики отреклись от него. Он творит недостойное. Например, заявил, что мы схожи с семитами. Мы боролись против них веками, ненавидим их, а оказывается, что мы такие же, как и они. А теперь ведет кампанию против запрета смешанных браков".

После своего свержения в 1943 году Бенито Муссолини при помощи Гитлера создает марионеточную республику - однако Кларетта остается в Риме. Со своим "обожаемым дуче" она встречается в апреле 1945 года, чтобы уже не расставаться никогда.

За десять дней до казни, 18 апреля 1945 года Кларетта передала дневники на хранение графине Рине Червис, а та зарыла их в саду своей виллы. Дневники были обнаружены и изъяты карабинерами в 1950 году. Вскоре было принято решение, что дневники не подлежат выдаче наследникам и должны храниться в государственных архивах под грифом "секретно" в течение 70 лет.

По мнению некоторых экспертов, дневники Кларетты Петаччи не представляют собой никакой ценности, поскольку являются всего лишь "болтовней с любовницей". Однако, по мнению Лутца Клинкхаммера из Немецкого исторического института в Риме, интерес представляют собой высказывания дуче о политике, многие из которых подтверждают результаты предыдущих исследований.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru