Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
27 ноября 2009 г.

Штефан Менчель | Die Welt

Катастрофа, оставшаяся без искупления

25 лет назад, в ночь с 2 на 3 декабря 1984 года, в индийском Бхопале случилась страшнейшая катастрофа - на химическом заводе крупнейшего американского концерна Union Carbide произошел выброс 40 тонн ядовитого газа. 8000 человек умерло в муках в течение трех суток, более 15 тысяч погибло позже, от отдаленных последствий, многие тысячи страдают и сегодня, пишет сегодня немецкая Die Welt.

Union Carbide утверждает, что катастрофа - это следствие саботажа. В резервуар попала вода, что и вызвало страшную цепную реакцию. "Если то был саботаж, то со стороны менеджмента концерна", - говорит бывший инженер злополучного завода Т.Р. Чохан. Во-первых, уверен он, производство не соответствовало рядовым требованиям к технике безопасности. Во-вторых, в 80-е годы экономили на средствах защиты - катастрофа была неизбежна.

Потерпевшим и родственникам погибших концерн заплатил по несколько сотен евро, пишет корреспондент издания Штефан Менчель. Это возмущает индийских правозащитников, например, Рахну Дингру. Пострадавшие, говорит она, хотят нормальных компенсаций, а также справедливости. Ответственные лица, например, тогдашний глава Union Carbide Уоррен Эндерсон, до сих пор не понесли никакого наказания. Правозащитники требуют создания независимой комиссии, которая возьмет на себя заботу о реабилитации пострадавших, выплате им пенсий, а также об очистке заводской территории.

На руинах, рассказывает немецкий журналист, до сих пор чувствуется неприятный запах. После закрытия завода химические отходы были просто закопаны в землю, и теперь они заражают почву и грунтовые воды. Даже сегодня жители Бхопала вынуждены пить отравленную воду.

В районах, прилегающих к бывшему заводу, дети с врожденными пороками развития появляются на свет в десять раз чаще, чем в среднем по стране. Взрослые тоже жалуются на серьезные проблемы со здоровьем. Но политики закрывают на это глаза, рассказывает Дингра.

К ужасу правозащитников в ознаменование 25-й годовщины катастрофы правительство штата планирует открыть территорию завода для посещений. Это поможет избежать "недоразумений", вызванных мнимой опасностью химических отходов, заявил в начале ноября соответствующий министр. Подобной политикой, говорит Дхингра, правительство хочет подвести черту под катастрофой и уклониться от обязательств по отношению к ее жертвам. Правозащитники складывать руки не намерены.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru