Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
27 ноября 2009 г.

Дэвид Кроуфорд и Мэтью Карничниг | The Wall Street Journal

Глава МАГАТЭ утверждает, что переговоры по Ирану зашли в тупик

Иран, похоже, приблизился к дальнейшей конфронтации с США и с другими мировыми державами по своей ядерной программе после того, как глава МАГАТЭ заявил, что сотрудничество агентства с Тегераном зашло "в тупик", пишет The Wall Street Journal.

Заявление Мохаммеда аль-Барадеи, уходящего в отставку генерального директора Международного агентства по атомной энергии, может стимулировать Совет Безопасности ООН к введению новых санкций против Тегерана, отмечают авторы статьи Дэвид Кроуфорд и Мэтью Карничниг.

По словам дипломатов, совет управляющих МАГАТЭ, состоящий из 35 человек, может в пятницу одобрить резолюцию, осуждающую Иран за невыполнение международных обязательств. По словам одного из западных дипломатов, не менее 22 управляющих, на четыре больше, чем требуется для принятия резолюции, как ожидается, проголосуют за документ. Резолюцию, выдвинутую Германией, поддерживают управляющие из пяти постоянных членов Совбеза ООН - США, Великобритании, Франции, России и Китая, утверждают дипломаты.

Однако неясно, захочет ли Совбез, который ранее уже ввел некоторые санкции против Ирана в связи с его ядерной программой, вводить более жесткие санкции, пишет издание. Например, у Китая и России есть коммерческие связи с Тегераном, которые из-за такого шага могут оказаться под угрозой.

Выступая перед управляющими МАГАТЭ в четверг, аль-Барадеи, который уходит со своего поста в понедельник, заявил: "по сохраняющимся тревожащим вопросам, которые нужно прояснить, чтобы агентство убедилось в исключительно мирном характере иранской ядерной программы, движения не было".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru