Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
27 ноября 2012 г.

Майкл Вейсс | Foreign Policy

"Москва-на-Темзе"

Британской элите полюбились российские рубли, под влияние России подпали некоторые из самых могущественных британцев - от Ротшильдов до экс-премьер-министров, предостерегает в своей статье в Foreign Policy содиректор Центра русистики при Henry Jackson Society (Лондон) Майкл Вейсс. Налицо приток российских денег на рынок лондонской недвижимости и услуг. В результате не только импортируются "некоторые из худших обычаев мафиозного государства" (выражение автора), но и оказывается вредоносное влияние на внутреннюю политику в Британии.

Самое удивительное, на взгляд Вейсса, - поведение людей, которые "наследуют яростное сопротивление Тэтчер Советскому Союзу" - то есть членов партии консерваторов. "Они с легкостью соблазнились просьбами Кремля", - возмущается автор.

21 августа в лондонской резиденции посла РФ в Британии была презентована новая лоббистская ассоциация "Консервативные друзья России" (CFoR), повествует Вейсс. Основатель CFoR - Ричард Ройал, пиар-менеджер популярной британской сети букмекерских контор Ladbrokes, сообщает автор. В защиту своего нового проекта он заявил, что британцы не должны принимать решения, исходя из устаревших заблуждений о России.

Автор вступает в полемику с Ройалом: "Он утверждает, что демократия в России приближается лишь к 21 году рождения, а на самом деле ее развитие уже 12 лет приостановлено". Ройал и CFoR молчат о гонениях на российское гражданское общество, регистрации НКО как иностранных агентов и о том, что Путин "поддерживает и вооружает режим Асада" (формулировка автора).

"На данный момент самая шумная кампания CFoR направлена против британского МИДа, который, ссылаясь на формальные запреты, не разрешает России наградить медалью Ушакова доживших до наших дней британских участников конвоев, которые ходили в СССР через Арктику в годы Второй мировой войны", - говорится в статье.

Вейсс также обнаружил на сайте CFoR статью из Pravda.ru, где группа Pussy Riot обвиняется в скандальных и педофильских акциях. Правда, после сообщений в газетах и высказываний британских депутатов статью с сайта убрали.

"Большую тревогу вызывает интервью, которое Ройал дал Илье Горячеву, бывшему главе неонацистской организации "Русский образ", - говорится в статье. Репутация CFoR не выиграет и от того, что один из ее почетных вице-президентов - депутат Эндрю Розинделл, в июне выразивший свое огромное восхищение Пиночетом.

Со своей стороны, Ройал сообщил автору, что CFoR не получает денег от российского правительства, а российские чиновники, ни бывшие, ни действующие, не предлагают работу фирме самого Ройала Lionheart Public Affairs. "Вся инициатива финансируется "за счет членских взносов и мероприятий", все работают на добровольных началах", - пересказывает автор ответы Ройала.

Позднее Ройал и члены CFoR посетили Россию (поездка оплачивалась новым ведомством Россотрудничество, утверждает автор). Ройал сообщил Вейссу, что встречался с членами "Единой России", "Правого дела", ЛДПР, КПРФ. "Значит, ни с кем из протестного движения или гражданского общества он не встречался", - заключает автор.

"Притворно-наивное отношение ко все более авторитарному режиму вписывается в общую позицию CFoR, которую Набоков мог бы назвать "яппи-пошлостью", - пишет автор. В программе организации чувствуется страсть к "возможностям завести знакомства в обстановке китча": молодым тори, которые хотят устроиться в "Газпром", понравятся встречи в ресторане Mari Vanna или вечеринки "Russki London Party".

Молодое поколение британских консерваторов в целом мягко относится к новому хозяину Кремля, считает автор. В ПАСЕ тори доныне находятся в одном блоке с "Единой Россией" ("вероятно, их объединяет идеологическое неприятие панъевропейских институтов и договоров", - полагает автор).

"Мрачный альянс тори с единороссами причиняет настоящий вред и либеральным, и прозападным силам в России - именно тем, с кем Британии следовало бы проявлять солидарность", - говорится в статье. Так, в ПАСЕ тори единодушно проголосовали против доклада о состоянии прав человека в России. "Консерваторы на стороне авторитаризма и цинизма", - комментирует автор.

Каковы долгосрочные задачи CFoR? - вопрошает автор. "Организация явно помогает сугубо деловым интересам Путина в Британии, а ее деланный нейтралитет - идеальный способ убедить новое поколение тори, что Россия - всего лишь Верхняя Волга с хедж-фондами", - отвечает он, обыгрывая выражение "Верхняя Вольта с ракетами". По мнению автора, позиция CFoR объясняется позицией официального Лондона: "убитые диссиденты, разгул государственной коррупции и постоянное размывание политических свобод, завоеванных дорогой ценой, - все это для Лондона в данный момент не является приоритетом".

Лондон идеально подходит на роль "расчетной палаты" для миллиардеров, связанных с Кремлем, и пропагандистской машины для воротил, которые страхуют этих миллиардеров. "Пока "Москва-на-Темзе" процветает, лоббисты вроде Conservative Friends of Russia будут нарасхват, совсем как блины в Mari Vanna", - заключает автор.

Статья завершается постскриптумом: почетный президент CFoR, экс-министр иностранных дел сэр Малколм Рифкинд ушел в отставку после того, как организация опубликовала гомофобские нападки на депутата Криса Брайанта, критика путинского режима.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru