Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
27 ноября 2012 г.

Тони Брентон | The Guardian

ЕС должен более жестко относиться к дефициту демократии в России

Недавний визит Ангелы Меркель в Москву - признак реальных перемен в отношениях Германии и всего Евросоюза с Россией, утверждает в статье, опубликованной в The Guardian, экс-посол Великобритании в России Тони Брентон. "До последнего времени несколько ключевых европейских стран поддерживали с Москвой очень теплые отношения, причем Германия шла в авангарде", - пишет автор. Стиль отношений объясняется, во-первых, зависимостью от российских энергоносителей, а во-вторых, мнением, что от России пока рано ожидать большого прогресса в сферах прав человека и демократии.

"Но теперь обе эти опоры отношений зашатались", - считает Брентон. Если говорить о Германии, то бундестаг раскритиковал сворачивание демократии в России, а Кремль ответил нападками на советника Меркель. По данным Брентона, теперь в Берлине говорят: экономическое сотрудничество не теряет важности, но Россия не должна ожидать попустительского отношения к ситуации с правами человека.

"Отношения в области энергетики тоже меняются", - пишет Брентон. "Сланцевая революция" через несколько лет вполне может подорвать господство России на европейских рынках газа.

Автор советует ЕС выработать эффективный общий подход к России. С одной стороны, продолжать сотрудничество, расширяя торговлю и другие контакты ("Реформы произойдут только с ростом экономики", - поясняет Брентон), с другой стороны, гораздо более четко высказываться о проблемах госуправления и прав человека. "Россияне считают себя европейцами. Лучшие из них хотят, чтобы их страна отвечала высочайшим европейским стандартам", - пишет Брентон. Единая позиция Европы укрепит позиции борцов за европеизацию России.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru