Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
27 ноября 2012 г.

Обзор прессы | Inopressa

Ситуация в Сирии

Сирийские повстанцы, захватив после тяжелых боев на севере страны ГЭС "Тишрин", имеющую стратегическое значение и обеспечивающую электричеством несколько районов страны, "нанесли режиму Башара Асада серьезный удар", сообщает немецкое издание Sueddeutsche Zeitung в редакционной статье. Таким образом, увеличилось число объектов, перешедших под контроль повстанцев.

Бои продолжаются и на турецко-сирийской границе, где в понедельник сирийские ВВС нанесли ракетно-бомбовый удар по приграничному селу Атме, в котором находилась штаб-квартира повстанцев. Как известно, Турция, недовольная попаданием части сирийских ракет и бомб на ее территорию, направила официальный запрос в Североатлантический альянс на размещение систем ПВО класса "Пэтриот" на границе с Сирией. Планируется, что вооружение поставит Германия, также в декабре немецким бундестагом будет решаться и вопрос об участии в операции бундесвера, говорится в статье.

Планы по размещению немецких систем ПВО уже успели вызвать негативное отношение России, опасающейся дальнейшей эскалации конфликта в регионе и требующей искать политическое решение, однако министр обороны Германии Томас де Мезьер отверг критику Москвы, заявив, что "Россия не обладает правом вето для того, что происходит на территории альянса, и ей не стоит беспокоиться по этому поводу".

Между тем схожую с российской позицией озвучил в интервью журналу Der Spiegel эксперт по вопросам оборонной политики фракции "зеленых" в бундестаге Омид Нурипур. Он считает, что появление на границе ракет НАТО, даже в целях защиты турецкой территории, "приведет к дальнейшей эскалации и подтолкнет страны еще ближе к самому непредсказуемому и безумному сценарию". Как полагает политик, появление немецких систем ПВО может спровоцировать контрмеры сирийского руководства, в случае если будет обстреляна сирийская территория или ее воздушные суда, а также стать тем фактором, благодаря которому сирийским боевикам, пытающимся получить превосходство над правительственной армией, удастся втянуть в противостояние войска НАТО, допустим, просто обстреляв районы дислокации систем.

Поэтому немецкие "зеленые" выдвинули ряд условий, исключительно при соблюдении которых фракция проголосует за размещение противовоздушных систем. Прежде всего, на территории Сирии не должна проводиться операции с участием солдат НАТО, необходимо исключить возможность создания противоречащей международному праву "бесполетной зоны" в воздушном пространстве Сирии. Кроме того, не исключается вариант, при котором военные отодвинут места дислокации "Пэтриотов", имеющих радиус действия всего 45 км и абсолютно "бесполезных" при минометном обстреле, которому часто подвергаются приграничные деревни, подальше от границы, к большим городам, ведь защищать нужно не границу как таковую, а мирных граждан, говорится в статье Маттиаса Гебауэра.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru