Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
27 ноября 2012 г.

Корреспондент | Los Angeles Times

Из-за конфликта Сирия оказалась разрушенной до основания

Миллионы домов, школ, мечетей, церквей и больниц разрушены с начала восстаний в марте 2011 года, пишет The Los Angeles Times.

Инженер Мелад, специалист по компьютерам, который ныне участвует в гуманитарных усилиях в Сирии, рассказал корреспонденту, что "сначала был полностью разрушен дом его родителей, затем аптека его отца. Потом, в прошлом месяце, Мелад получил звонок о том, что его собственная квартира на окраине Дамаска стерта с лица земли бомбой, сброшенной с самолета МиГ. По его словам, к тому времени он уже привык к чувству потери".

"Я дошел до такого состояния, что, услышав об очередных потерях имущества, начинал смеяться, - сказал Мелад. - За последние два года мы привыкли к разрушениям, как мы привыкли к кровопролитию".

Большая часть Сирии превратилась в зону катастрофы, свидетельствует корреспондент. В сентябре оппозиционная организация "Сирийская сеть за права человека" подсчитала, что свыше 2,9 млн домов, школ, мечетей, церквей и больниц повреждены или разрушены с начала восстаний в марте 2011. Более полутора миллионов утрачены полностью.

"Режим говорил много раз: либо Асад останется, либо мы разрушим страну, - сказал основатель организации Сами Ибрагим. - Очевидно, это наказание".

Теперь правительство издало закон, позволяющий сносить нелегально построенные здания. Закон вступил в силу в октябре. По словам активистов оппозиции, исполнение этого закона стало выборочным: снос идет только на территориях, населенных преимущественно суннитами, возглавившими восстание, в то время как территории алавитов остаются нетронутыми, говорится в статье.

Более половины зданий в Дамаске было построено незаконно - отчасти потому, что городское планирование не обновлялось 40 лет, сказал Радван Зайдех, директор Дамасского центра по правам человека и член оппозиционного Сирийского национального совета.

"Основная идея [этого закона] в том, чтобы наказать все эти территории с сильным присутствием Сирийской свободной армии, - сказал Зайдех. - Им нужно уничтожить социальную поддержку повстанцев в Дамаске и на окраинах".

"Они просто сожгли страну, - говорит Мелад. - Стране потребуется 20 лет, чтобы снова встать на ноги, потому что она превратилась в скелет".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru