Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
27 ноября 2012 г.

Пьер Приэ | Le Figaro

Египет: исламисты против всех остальных

Стефан Лакруа из Института политических наук (Sciences Po) рассуждает в интервью изданию Le Figaro о решении президента Египта Мохаммеда Мурси расширить собственные полномочия и последовавших за этим акциях протеста.

"Реакция общества и неисламистского лагеря оказалась сильнее, чем Мурси представлял, - считает Лакруа. - Провозглашенная независимость внешней политики и недавнее посредничество в ходе кризиса в Газе на самом деле укрепили его популярность, однако этого оказалось недостаточно. Мурси продолжает сильно беспокоиться его имидж на Западе. Он знает, что политическая ситуация требует выплаты займа, выданного МВФ. По всем этим причинам он может занять более компромиссную позицию, чем три дня назад".

"Мы вернулись к классической линии раздела между неисламистами и исламистами. С одной стороны, все, кто противостоят "Братьям-мусульманам" и салафитам, с другой - "Братья-мусульмане" и салафиты, которые заинтересованы в принятии проекта конституции, поскольку в нем большое место отдается религии", - говорит исследователь.

"Мурси удалось объединить против себя всех своих недоброжелателей. Он даже подтолкнул в лагерь неисламистов революционеров, которые голосовали за него, потому что считали Мурси меньшим злом в сравнении с его оппонентом Ахмедом Шафиком", - подчеркивает Лакруа.

По мнению исследователя, армия сохраняет автономию при принятии решений, но вмешается только в том случае, если ситуация действительно ухудшится.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru