Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
27 ноября 2012 г.

Изабель Лассер | Le Figaro

Новую грузинскую власть все чаще сносит в сторону

На протяжении десяти лет взгляды сторонников свободы и демократии были прикованы к Грузии, ставшей примером для государств региона, стремящихся избавиться от российской опеки. Мирная передача власти в Грузии в результате октябрьских парламентских выборов стала очередным подтверждением ее трансформации, однако теперь грузинский образец оказался под угрозой, пишет Le Figaro.

С момента победы на парламентских выборах коалиция "Грузинская мечта" во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили приступила к настоящей охоте на ведьм в отношении оппозиционеров, говорится в статье Изабель Лассер. Начавшаяся после передачи власти волна арестов политиков из окружения президента Михаила Саакашвили, чей мандат истекает осенью 2013 года, продолжается. "Грузинская мечта" даже заявила однажды о необходимости устроить "Нюрнбергский процесс" в отношении бывших руководителей государства. Эта кампания затрагивает также некоторые СМИ и институты, подчиняющиеся президенту, политическое и финансовое давление оказывается на депутатов от оппозиции, которых новое правительство хочет привлечь на свою сторону для получения конституционного большинства в парламенте, с помощью которого она могла бы инициировать процедуру отставки президента.

Почему новая власть настолько ожесточилась на прежнюю команду? "Ускоренное сближение с НАТО и Евросоюзом, сопровождавшееся ухудшением отношений с Москвой, не является стратегическим приоритетом для премьер-министра. Миллиардер, сделавший все свое состояние в Москве и считающийся приближенным Кремля, хочет в первую очередь улучшить отношения с Россией, до сих пор оккупирующей 20% грузинской территории, - подчеркивает журналистка. - Но прежде всего новую власть не устраивает мультикультурная политика Михаила Саакашвили и его решение объявить все регионы Грузии равными". "Старое правительство считает защиту меньшинств, в том числе сексуальных, неотъемлемой частью демократии. Все граждане равны в европейских странах. Нам трудно с этим согласиться, потому что это противоречит православной этике", - цитирует издание пресс-секретаря парламента Манану Кобахидзе.

"Будет катастрофой для Грузии и всего постсоветского пространства, если в результате демократических выборов установится новая авторитарная система, бросающая оппозиционеров в тюрьму", - с тревогой констатирует советник Саакашвили Рафаэль Глюксман. Владимир Путин, должно быть, упивается происходящим, резюмирует автор комментария.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru