Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
27 ноября 2012 г.

"Спустя несколько недель после свободных и честных парламентских выборов в Грузии ... демократические завоевания оказались под вопросом из-за череды арестов высокопоставленных чиновников предшествующего правительства..., несмотря на то, что Саакашвили еще находится на посту президента", - пишет группа американских дипломатов в коллективной статье в The New York Times.

Обвинения, выдвинутые против них новым премьером Грузии Бидзиной Иванишвили, включают в себя злоупотребление служебным положением, незаконные задержания и пытки, отмечают авторы.

Иванишвили утверждает, что аресты не имеют политического характера, и предложил провести независимый мониторинг юридических процедур. В то же время он стремится ослабить исполнительную власть, еще остающуюся у Саакашвили, полагают дипломаты.

"Грузинской политике постсоветской эпохи часто была присуща борьба. Иванишивли заявляет, что он открыт для советов с Запада..., но он и некоторые из его сторонников, кажется, жаждут расплаты. Возможно, здесь сыграл свою роль гнев на Запад, который упорно поддерживал Саакашвили из-за его прозападной позиции, за недостаточное противодействие нарушениям демократических принципов со стороны президента", - рассуждают авторы.

На встрече в следующем месяце министрам иностранных дел стран НАТО следует оценить прогресс Грузии, в особенности на пути развития демократии, и ее соответствие критериям, необходимым для членства в альянсе, считают авторы.

Иванишвили, возможно, помнит, что ЕС заморозил свои связи с Украиной из-за приговора Юлии Тимошенко к тюремному заключению на основании спорных обвинений, напоминают дипломаты.

"Западу также следует развивать программы по поддержке законности, уважения прав человека и свободы СМИ. Октябрьские выборы... вызвали надежды на то, что Грузия сможет стать якорем демократии в регионе. Движение назад может поставить это под удар", - пишут авторы статьи.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru