Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
27 ноября 2012 г.

Никола Ломбардоцци | La Repubblica

Российское эльдорадо на Востоке: гонка за инвестициями в Сибирь

Барицентр инвестиций и инфраструктур смещается в России к источникам добычи природных ископаемых, обсуждается также вопрос о переносе столицы в географический центр страны, пишет Никола Ломбардоцци в статье, опубликованной на сайте газеты La Repubblica.

"Самая большая страна в мире ощущает пугающую пустоту на востоке, вплоть до российского Дальнего Востока, который в свое время был местом ссылок и тюрем, а теперь превратился в территорию нефтепроводов и бурильных установок", - пишет издание.

"Эта территория хранит в себе еще неизведанные богатства, но одновременно с этим она практически необитаема (чуть больше 5 млн жителей) и неподконтрольна. У границ этой территории существуют азиатские перенаселенные и воинственные страны, ищущие новые рынки сбыта для своей продукции. Это конкретная и, быть может, неудержимая угроза. Владимир Путин, человек, не склонный признавать поражение, на днях сказал, что если нам не удастся освоить Дальний Восток, нам придется начать изучать китайский, японский и корейский языки. Чтобы попытаться изменить исход сражения, был предложен план реализации 92 объектов, чтобы дать новую жизнь территории, которой столетиями не уделялось внимание. Именно по этой причине 32 объекта должны быть реализованы в сфере инфраструктур, автомобильных дорог, мостов, железнодорожных путей и т.д. Проект амбициозный и поспешный: он основывается лишь на доброй воле, какие-либо предварительные исследования отсутствуют. Но есть деньги. Страна рассчитывает привлечь инвесторов, обладающих необходимыми ноу-хау, чтобы приступить к реализации планов", - пишет автор статьи.

"Вновь возвращается в качестве рабочей гипотезы предложение, озвученное одним из ведущих российских экономистов Сергеем Карагановым о том, чтобы временно переместить столицу во Владивосток, на Тихоокеанское побережье, в ожидании строительства новой столицы в центре страны, в центре Азии, на границе с Монголией. Эту мысль следует понимать следующим образом: все самые большие экономические ресурсы страны располагаются на Востоке, на Востоке мы имеем бескрайние земли, которые следует использовать и населить жителями. Зачем нам зацикливаться на Европе, которая нас не любит и навязывает нам ненужные нам правила и ограничения. Надо стать великой азиатской державой и иметь дело с соседями, противниками или будущими союзниками. Люди, близкие к Кремлю, говорят, что Путин не отбрасывает такой вариант. Подтверждением тому могут быть следующие маленькие детали: на протяжении двух последних лет правительство заставляет москвичей жить зимой по азиатскому, а не европейскому времени. Сразу же после своего третьего вступления в должность Путин отменил саммит с Обамой, чтобы совершить первый зарубежный визит в Пекин. И еще, впервые за 60 лет, Москва, как кажется, смягчила свои позиции по Курильскому вопросу. Не стоит забывать и о различных льготах и налоговых послаблениях для тех, кто переезжает из Москвы или Санкт-Петербурга на Дальний Восток", - пишет Никола Ломбардоцци.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru