Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
27 ноября 2012 г.

Джо Клейн | Time

Ближний Восток Конди

Экс-госсекретарь США Кондолиза Райс неправа, пишет обозреватель Time Джо Клейн в своем отклике на статью Райс для The Washington Post "Сирия - стержень, предохраняющий ближневосточные государства от распада".

Райс справедливо полагает, что на Ближнем Востоке есть риск перекраивания государственных границ. "Но она ошибается, утверждая, что если США не станут активнее действовать на дипломатическом фронте, в выигрыше окажется Иран", - считает Клейн.

Райс - специалист по России, напоминает автор. А известно ли ей, что иранцы склонны презирать арабов, своих соседей? "Это обстоятельство может умерить симпатии к Ирану в регионе в долгосрочном плане", - считает Клейн.

По мнению автора, Райс питает недостаточное уважение к истории и географии, а также слишком оптимистично оценивает способность США контролировать события на Ближнем Востоке. Райс признает, что государственные границы были проведены неудачно, но почему-то жаждет их сохранения. Джо Клейн возражает: "Для прочного мира и стабильности нужны реальные государства, а не эти неуклюжие образования".

Запад должен признать, что 100 лет назад установил границы халатно, и теперь местные жители вряд ли захотят, чтобы Запад устанавливал границы вновь, считает Клейн.

Чем кончится передел границ? Клейн ожидает, что появится независимый Курдистан, "сунниты Сирии, Ирака и Иордании, возможно, создадут более четкую Ассирию", либо палестинцы Иордании соединятся с палестинцами Западного берега Иордана и получится "жизнеспособная Палестина", как пишет автор.

Перемены неизбежны, и в интересах США - добиться, чтобы они прошли "как можно тише", а также принять национальное самоопределение стран вместо того, чтобы ратовать за "глупые и окровавленные" границы, навязанные Западом, говорится в публикации.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru