Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
27 ноября 2012 г.

Борис Кальноки, Дитрих Александр, Чигдем Топрак | Die Welt

Эрдоган помешался на Османской империи

Немецкое издание Die Welt сообщает, что турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган просто "помешался" на всем, что имеет хоть какое-то отношение к былому могуществу Османской империи.

"Поэтому не стоит удивляться, что некоторые западные издания видят в "неоосманской" внешней политике Эрдогана, не раз на протяжении последнего времени заявлявшего о том, что "Турция должна проявлять интерес к своим соседям, потому что они некогда входили в Османскую империю", попытку возрождения былого могущества", - пишут авторы статьи. Ведь, по мнению "движимого духом отцов-основателей Османской империи" турецкого премьера, "страна должна присутствовать везде, где когда-либо развевались турецкие флаги" - от Сербии с Каспийским морем до Алжира с сектором Газа. Право, очень странное понимание внешней политики, в которой главенствуют не материальные интересы, а верность предкам, говорится в статье.

Между тем сам премьер, с большим удовольствием ссылающийся на военные победы, добытые османским оружием, поспешил заверить, что "он не собирается на кого-либо нападать, несмотря на то, что терпение Турции небезгранично, а он как лидер должен защищать ее от угроз".

"И, видимо, не только от угроз, но и от клевещущих на Османскую империю", - подводят итог авторы. Так, порой доходит просто до смешного. Популярный во многих странах телесериал "Великолепный век", в котором подробно показана жизнь гарема и интриги во дворце султана Сулеймана Великолепного, пришелся самопровозглашенному "наследнику османов" не по вкусу. Из-за того, что султан, "30 лет проболтавшийся в седле", показан в телесериале сексистом и совсем не в героическом аспекте, дальнейшую судьбу фильма решит турецкий суд, сообщает издание.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru